Торговые центры Хабаровска закрывают за нарушения
Предприниматели жалуются на крупные убытки.
Правопорядок 4012
Торговые центры Хабаровска закрывают за нарушения

В Хабаровске закрываются торговые центры и развлекательные заведения, в которых прокуратура нашла нарушения правил пожарной безопасности. Напомним, что проверки прошли после трагедии в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», где 25 марта во время пожара погибло 64 человека. В Хабаровске надзорные органы требуют закрыть как минимум 30 объектов. Их собственники и сотрудники считают эти меры слишком суровыми, сообщает портал «Губерния».

По требованию прокуратуры в Хабаровске приостановили деятельность двух фитнес-центров, ночного клуба «Доберман», ТЦ «ЭВР», «Макси-молл», «Большая Медведица» и других коммерческих учреждений.

Так, «Большая Медведица» закрыта с 29 апреля. Система пожарной сигнализации и пожаротушения в торговом центре не соответствует современным требованиям. Директор центра объяснил, что оборудование было смонтировано 10 лет назад.

«Требования 10 лет назад были другие, за это время произошли изменения. [Однако] наша система пожарной сигнализации еще до ноября имеет право быть и имеет право работать», – прокомментировал директор ТРЦ «Большая Медведица» Игорь Крайний.

Суда по поводу устранения нарушений в «Большой Медведице» еще не было. По закону до рассмотрения иска прокуратуры приостановка деятельности считается мерой обеспечительного характера. Предприниматели говорят, что это меры для них губительны. Закрывшись перед майскими выходными, магазины понесли большие убытки, и в первую очередь это отразится на сотрудниках.

«Вот сегодня мы выплатили 300 тысяч налогов, послезавтра надо будет опять платить налоги – денег нет. Где их брать? Значит, не получит бюджет деньги, не будут [вовремя выплачены] зарплаты», – сказал предприниматель Леонид Губаревич.

Леонид Губаревич продает детские товары. По его словам, со дня закрытия «Большой Медведицы» он потерял более миллиона рублей. Без работы временно остались более 25 его сотрудников. Всего же в торговом центре трудилось порядка 200 человек.

Чтобы выполнить требования прокуратуры и привести здание в соответствие с пожарными нормами, нужно вложить как минимум 40 млн рублей. Судебное заседание по иску прокуратуры, связанному с нарушениями в «Большой Медведице», состоится 21 мая.

Наверх