Правопорядок

Террористы из Таджикистана осуждены в Хабаровске (ВИДЕО)

Террористы из Таджикистана осуждены в Хабаровске

На Дальнем Востоке члены международной преступной организации занимались вербовкой.

Краевой суд сегодня признал троих граждан Таджикистана виновными в преступлении, предусмотренном второй частью статьи 205.5 УК (организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации). В России приговор по такой статье вынесен впервые, сообщает портал «Губерния». Один из осужденных намерен просить о смягчении приговора на основании того, что дома у него остался маленький ребенок.

Суд установил, что в течение полугода приезжие вербовали жителей Хабаровска для вступления в «Исламскую партию Туркестана». Решением Верховного суда РФ эта организация признана террористической.

«Сама "Исламская партия Туркестана" спонсируется исламскими религиозными движениями, поддерживает связи с бандформированиями в Чечне и проповедует линию возрождения "великого халифата". 14 февраля 2003 года Верховный суд признал "Исламскую партию Туркестана" (ранее "Исламское движение Узбекистана") террористической организацией», – рассказал прокурор Хабаровского края Виталий Каплунов.

В Хабаровск трое жителей Таджикистана приехали в сентябре прошлого года. Как установили следователи, первую попытку вербовки они осуществили в январе 2014 года. Они показали знакомому земляку видеоролики о ведении боевых действий террористами в Афганистане и Пакистане, а затем предложили ему вступить в партию.

Следственный отдел УФСБ по Хабаровскому краю возбудил три уголовных дела. Еще в ходе следствия подсудимые полностью признали свою вину и раскаялись. Тем не менее обвинение настаивало на наказании в виде реального срока заключения.

«[Осужденные] неоднократно проходили специализированное обучение в лагерях на территории Пакистана. Приехав в Хабаровск, они проводили идеологическую обработку местных жителей и готовили их к направлению в зарубежные мусульманские лагеря, которые используются в интересах международных террористических организаций», – рассказала пресс-секретарь УФСБ по Хабаровскому краю Ольга Алькина.

Суд приговорил двух граждан Таджикистана к четырем годам и трем месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Третьему участнику группы предстоит провести в тюрьме на месяц меньше. Приговор в законную силу еще не вступил. Один из осужденных намерен ходатайствовать о смягчении приговора.

«Мой подзащитный, скорее всего, будет подавать жалобу, чтобы ему снизили наказание, потому что у него маленький ребенок, которого он даже еще не видел. Ребенок родился уже после того, как он приехал в Россию. На территорию России он въехал законно, у него был патент на работу. Судя по тому, о чем мы с ним разговаривали, вовлечение земляков в [террористическую] деятельность не было его основной целью и задачей», – рассказал адвокат осужденного Абдукарима Сатторова Сергей Катков.

По данным региональной прокуратуры, завербовать новых членов партии на территории Хабаровского края террористам не удалось. 

Размещено: 
1570

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла