Правопорядок

Телефонное мошенничество не теряет популярности среди хабаровских жуликов

Телефон сотовый

Сорок три уголовных дела по фактам мошенничества в отношении граждан возбуждено в Хабаровском крае с начала года. Об этом сообщили в краевом УМВД. В большинстве случаев преступники реализуют свои схемы при помощи мобильной связи, обманывая доверчивых абонентов. 

В начале марта в Хабаровске задержали «гастролера» из Приморья, который вместе с помощниками несколько месяцев обманывал абонентов мобильной связи: позвонив по случайному номеру, мошенник представлялся родственником жертвы. Тем, кто верил в эту историю, мужчина сообщал, что попал в ДТП, и передавал трубку якобы следователю. За деньги лжеполицейский обещал решить проблему, сообщает портал «Губерния».

Это самый примитивный вид мобильного мошенничества, который тем не менее до сих пор действует на пенсионеров, которые плохо слышат. Для менее доверчивых абонентов схему модернизировали: преступники заранее узнают, у кого близкие люди находятся в отъезде и где именно.

«У нас уже два факта установлено, когда родственникам звонят якобы из Таиланда, говорят, что сбили кого-то на дороге и надо перевести деньги», - рассказал начальник отдела СЧ СУ УМВД РФ по Хабаровскому краю Александр Просветов.

В крае встречается мобильное мошенничество нескольких видов. В первом случае жертву просят отправить деньги на счет, чаще всего от имени родственника, который якобы попал в трудную ситуацию. Бывает, что абонента просят позвонить на определенный номер – к примеру, чтобы получить выигрыш в лотерее, – и во время разговора с его счета снимаются деньги. Иногда человеку присылают сообщение о том, что его банковская карта заблокирована или у нее изменился пин-код, и поэтому ему якобы необходимо сообщить ее номер и пин-код отправителю. Еще один вид обмана появился в Хабаровске недавно: абоненту отправляют СМС и просят его переслать под каким-нибудь замысловатым предлогом.

Какой бы запутанной ни была история, конечная цель такого мошенничества – заставить абонента включиться в систему каких-либо мобильных услуг или электронных платежей.

Размещено: 
577

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла