Сырую нефть воровали из трубопровода в Хабаровском крае
Стоимость похищенного сырья составила более 9,5 млн рублей.
Правопорядок 959
Сырую нефть воровали из трубопровода в Хабаровском крае

Сотрудники полиции возбудили уголовное дело по фактам хищения сырой нефти из нефтепровода на сумму свыше 9,5 млн рублей. Под подозрение правоохранителей попал 57-летний житель Комсомольска-на-Амуре и его 12 предполагаемых сообщников, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу УМВД Хабаровского края.

По данным полиции, участники организованного преступного сообщества делали врезки трубопровод, через которые выкачивали сырье. Злоумышленники действовали на территории Комсомольска-на-Амуре и Комсомольского района Хабаровского края. В ночное время они заливали цистерны автомобилей нефтью, после чего тщательно скрывали следы преступления, засыпая землей участок нефтепровода, в котором находилась незаконная врезка.

В ходе обысков следователями СУ УМВД России по Хабаровскому краю были изъяты автомобили, которые использовались подозреваемыми для перевозки похищенной нефти, а также специальные приспособления и оборудование, использовавшееся для осуществления врезок и обеспечивающее доступ к хищению нефти из нефтепровода.

В результате проведенных следственных и оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками полиции установлена причастность фигурантов уголовного дела к осуществлению трех несанкционированных врезок в нефтепровод и совершению не менее 15 хищений сырой нефти из него. Ущерб, причиненный незаконными действиями злоумышленников, составил свыше 9,5 миллионов рублей.

В настоящее время предполагаемый организатор сообщества заключен под стражу. Как оказалось, в 2011 году он уже был судим за аналогичные преступления, тогда суд приговорил его к условной мере наказания. Остальные участники сообщества находятся под подпиской о невыезде и активно сотрудничают со следствием.

Расследование уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных статьями 210 (Создание, руководство преступным сообществом и участие в нем), 158 (Кража) и 215.3 УК РФ (Приведение в негодность нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и газопроводов) продолжается.

Наверх