Прими участие в акции и выиграй теплицу
Прими участие в акции и выиграй теплицу
Свидетелей автомобильной аварии в Хабаровске оштрафовали за дачу ложных показаний
Двое горожан утверждали, что их друг не виноват в столкновении.
Правопорядок 1152
Молоток судьи

Мировой суд в Хабаровске вынес беспрецедентное решение: двух свидетелей ДТП осудили за дачу ложных показаний, сообщает портал «Губерния». Инициировал административный процесс водитель, который не был виноват в столкновении, а дознаватели из ГИБДД довели дело до суда.

Мелкая авария с участием УАЗа и легкового автомобиля произошла на развязке на улице Ленинградской. Как рассказал владелец пострадавшей машины Игорь Иванов, он двигался по второй полосе со скоростью около 50 км/ч. Внезапно УАЗ, ехавший слева от него, начал поворачивать направо через три ряда. Шофер легковой машины попытался уйти от столкновения, однако сделать этого не удалось. В результате автомобиль Игоря лишился одной фары, ее замена впоследствии обошлась в 50 тысяч рублей.

Виновник попытался скрыться, но пострадавший прижал машину нарушителя к обочине. При выяснении обстоятельств аварии за виновника вступились его друзья-пассажиры, которые стали понятыми.

«Они утверждали, что водитель нашу машину не видел, а самого ДТП не было. И [якобы] я водителю о том, что было ДТП, не говорил, а просто остановил его поздороваться», – рассказал водитель Игорь Иванов.

Благодаря записи видеорегистратора хабаровчанину удалось доказать свою правоту в суде, а сразу после окончания этого процесса инспектор ГИБДД собрал материалы и довел до суда дело против свидетелей, которые давали ложные показания. Согласно статье 17.9 КоАП, за лжесвидетельство полагается штраф, пусть и небольшой.

«Оба свидетеля, которые проходили по данному делу, утверждали, что ДТП не было. После того как судья посмотрела видео, ей стало все понятно, – говорит Игорь Иванов. – Я посмотрел статистику по России, очень мало дел рассматривается по данной статье: понятно, что, когда люди идут в суд, свидетели с одной стороны обманывают, и это вошло в практику. Это заслуга дознавателя, что он все правильно сделал, не махнул рукой».

За дачу заведомо ложных показаний оба свидетеля приговорены к штрафу в 1,5 тысячи рублей. Виновник ДТП был лишен водительских прав на год.

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку
Наверх