Правопорядок

Светофоры в Северном округе Хабаровска скоро запищат (ВИДЕО)

Светофор на Тихоокеанской

Чтобы слабовидящие пешеходы могли безопасно переходить Тихоокеанскую улицу, потребовались судебные разбирательства.

В Хабаровске появится больше светофоров для слабовидящих пешеходов, сообщает портал «Губерния». Суд Краснофлотского района по требованию прокуратуры обязал администрацию города оборудовать перекрестки на улице Тихоокеанской звуковой сигнализацией. В мэрии необходимость установки звукового сопровождения посчитали недоказанной и обжаловали решение суда. Пока стороны ждут нового приговора, представители городских властей пообещали, что светофоры для незрячих все же появится.

Речь идет о двух пешеходных переходах на улице Тихоокеанской рядом с Хабаровской государственной академией экономики и права, Техническим колледжем и краевым судом. Прокуратура считает, что инвалиды по зрению должны иметь беспрепятственный доступ к этим объектам.

«Прокуратурой Хабаровска предоставлены неопровержимые доказательства, указывающие на факт проживания слабовидящих граждан вблизи указанной остановки, в связи с чем суд посчитал данные доказательства допустимыми и удовлетворил исковые требования прокурора», - сообщил помощник прокурора Краснофлотского района Хабаровска Павел Нестеров.

Администрация города обжаловала это решение: специалисты отдела благоустройства считают, что справка, которую прокуратура запросила в Обществе слепых и предоставила в суд, еще не доказательство. В ней указано, что в Краснофлотском районе проживает больше 80 инвалидов по зрению. Согласно нормативам, звуковая сигнализация обязательна на пешеходных переходах, которыми регулярно пользуются слепые и слабовидящие. По мнению специалистов отдела благоустройства, указанные переходы на Тихоокеанской к ним не относятся.

«В районе этого пешеходного перехода есть только учебные заведения: Академия экономики и права, техникумы и так далее. Жилых массивов в районе именно этого пешеходного перехода нет», - сказал главный специалист отдела управления дорог и внешнего благоустройства администрации Хабаровска Дмитрий Липатников.

По данным администрации, в Хабаровске 38 пешеходных переходов оборудованы звуковыми сигнализациями. Для слабовидящих это необходимое условие, но даже те светофоры, что уже оборудованы звуком, не всегда помогают перейти дорогу.

«Человек незрячий идет по звуку. Во-первых, он [звук светофора] работает, как будто машина сдает назад. Если рядом проезжает грузовая машина, то его вообще не слышно, как будто нет», - сказала инвалид по зрению Мария Лысенко.

Слабовидящие считают, что проблему могло бы решить голосовое сопровождение светофоров, но в Хабаровске оно не применяется: не определена совместимость такого оборудования с хабаровскими светофорами и климатом. Что касается спорных переходов на Тихоокеанской, специалисты администрации пообещали, что звуковое сопровождение там появится. Это обойдется городской казне в среднем в 10-15 тысяч рублей за каждую зебру.

Размещено: 
2542

Комментарии 3

важно инвалид помогать пешеход!
30.09.2014 11:47 ответить
Едрить ты унтерменш. Таких неграмотных как ты не сыскать даже в vk.
Дитмар Эльяшевич
30.09.2014 21:44 ответить
Интересно, что надо доказать, что в этом районе есть слабовидящие. Людей с дефектами зрения много и о чудо.. они ходят в гости, в магазины и т.п. Чтоб не различать сигнал светофора, не обязательно быть полностью слепым. Многие люди с дефектами зрения вполне способны передвигаться самостоятельно по городу. Почему не сделать им жизнь немного легче я не понимаю. Почему бы не сделать переходы со звуковой сигнализацией в принципе?
Интересный момент. В районе остановки "Гастроном" на ул. Трехгорная, жители домов давно просят установить светофор. Участок дороги там опасный и на зебре у магазина «В-Лазер» часто сбивают пешеходов. Ответ был дан такой: "Ставить светофор нецелесообразно т.к. в единицу времени проходит мало пешеходов". Тем не менее, там стоят многоэтажные дома, в которых живут люди, за домами много гаражей, из которых люди идут пешком. Но нет... наверное, надо чтоб на переходе закатали высокопоставленного родственника.
Andrey
30.09.2014 23:36 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла