Правопорядок

Судовладелец сухогруза «Амурская» осужден в Хабаровском крае

Приговором суда Шильцину назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком один год.

Суд вынес обвинительный приговор в отношении генерального директора морского порта в Николаевске-на-Амуре. Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта привело к затоплению судна и смерти экипажа.

Собранные Дальневосточным следственным управлением на транспорте Следственного комитета Российской Федерации доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении Александра Шильцина, генерального директора открытого акционерного общества «Николаевский-на-Амуре морской торговый порт». Об этом сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу Дальневосточного СУ на транспорте СК РФ. Александр Шильцин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее смерть двух и более лиц).

28 октября 2012 года по указанию Шильцина судно «Амурская» было задействовано в перевозке золотосодержащей руды в северных районах Хабаровского края. Судовладельцу было достоверно известно, что теплоход не был предназначен для перевозки навалочных (сыпучих) грузов, склонных к разжижению. Загрузка рудой проводилась недопустимым методом осушения, то есть путем постановки сухогруза на грунт во время отлива и снятия судна после загрузки во время прилива. В районе п. Киран Хабаровского края на сухогруз было погружено более 700 тонн руды, что на 100 тонн превышало максимальную грузоподъемность судна.

Перед выходом «Амурской» в рейс капитан доложил Шильцину о неблагоприятном прогнозе погоды, однако, преследуя цель максимального извлечения прибыли от перевозки руды, Шильцин дал указания об отплытии сухогруза к месту назначения – в порт Охотск Хабаровского края. Спустя шесть часов после выхода «Амурской» из п. Киран судно затонуло в акватории залива Удская губа Охотского моря.

Технической причиной аварии явилась потеря устойчивости судна вследствие разгерметизации корпуса сухогруза и поступления забортной воды во внутренние помещения. На борту находилось 10 человек. В ходе аварийно-спасательной операции был обнаружен труп мужчины, не являющегося членом экипажа. Личность его в ходе следствия не установлена. Двое моряков решением суда признаны умершими, судьба еще семи членов экипажа осталась неизвестной.

Приговором суда Шильцину назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком один год. Приговор суда в законную силу не вступил.

Размещено: 
29929

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла