Правопорядок

Судебный пристав в Хабаровске выписывал фальшивые штрафы несуществующим людям

следователь прокуратуры

Хабаровский судебный пристав улучшал показатели работы с помощью подложных документов. В течение нескольких лет он составлял фальшивые протоколы и выписывал штрафы на несуществующих людей. Сегодня в суде состоялось слушание его собственного дела, сообщает портал «Губерния».

Уголовное дело в отношении судебного пристава из отдела по Центральному району насчитывает несколько томов. За 6 месяцев 2012 года он составил более 20 протоколов о нарушениях, которых на самом деле не было.

Пристав выписывал протоколы на несуществующих лиц, якобы те нарушили порядок в зале суда, признают свою вину и просят рассмотреть дело без их участия. Нарушителям выписывали штрафы по 500 рублей. Сам пристав не просто улучшал показатели статистики, но и получал премии и ставился коллегам в пример.


Следователи вскрыли 23 эпизода - и это только за полгода. Всего же обвиняемый проработал судебным приставом 7 лет. Каким способом он добивался высоких показателей, выяснилось в ходе внутриведомственной проверки.

Во время судебного заседания, на котором пристав должен был присутствовать, его обнаружили в комнате отдыха. Пристав заявил, что находился там, потому что составлял административный протокол за правонарушение. Тут же было установлено, что лица, сведения о котором содержались в этом протоколе, не существует.


В итоге следствие выяснило, что фальшивые протоколы составлялись постоянно. Уголовное дело возбуждено по статье "служебный подлог". Годы плодотворного труда могут обернуться для судебного пристава двухлетним сроком заключения, обязательными работами или штрафом до 80 тысяч рублей.


 

Размещено: 
659

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла