Судьбу денег, выделенных на ремонт дорог в Хабаровске, выясняет прокуратура
Сотрудники ведомства также намерены узнать, насколько эффективна технология укладки асфальта прямо в лужи.
Правопорядок 2065
Помощник прокурора фиксирует нарушения требований к качеству дорог

Сотрудники городской прокуратуры начали проверку хабаровских дорог, сообщает портал «Губерния». Планируется не только выявить проблемные участки, но и проверить улицы, которые дорожники этой весной уже ремонтировали. В результате в прокуратуре сделают вывод, по назначению ли потрачены бюджетные средства.

На проверку дорог сотрудники прокуратуры и ГИБДД выехали с сантиметровой лентой, чтобы зафиксировать параметры каждой ямы. Началась инспекция с проблемного перекрестка улиц Пушкина и Ким Ю Чена.

Прокуратура заинтересовалась дорогами после многочисленных жалоб хабаровчан на качество дорожного полотна. Автолюбители, в частности, возмущались, что асфальт укладывают в дождливую погоду. На запрос прокуратуры администрация города ответила, что дорожники используют новую технологию – холодный асфальт.

«Из управления дорог поступила информация, что ремонт ямочный они проводили с новой технологией. Эта технология и для нас нова. Мы, конечно же, будем ее проверять, привлекая для этого специалистов», – сказал прокурор г. Хабаровска Евгений Ким.

Весенний ремонт ям в Хабаровске проводят две организации - МУП «Дорремстрой» и МУП «Дорожник». С каждой из них администрация заключила контракты почти на 14,5 млн рублей. Итого в течение апреля организации должны освоить примерно 29 млн. Предполагается, что ремонт пройдет на автотрассах центра города, а также на Краснореченской, Пионерской, Воронежской, Тихоокеанской, Большой, Шелеста, Металлистов и других улицах. Но пока ямы ликвидировали только на шести центральных дорогах.

«Машина очень страдает, я еду и плачу. Ну серьезно, это просто жуть какая-то. Снег сошел - асфальта нет», – отмечает хабаровский автолюбитель.

«Хоть и машина большая, невозможно ездить, куда платим деньги – непонятно, честно говоря», – жалуется другой водитель из краевой столицы.

Между тем дорожники утверждают, что не могут продолжить работу, пока улицы не высохли, а укладывать асфальт в лужи им невыгодно.

«"Убивать" деньги в никуда , вываливать, – нам это неинтересно, потому что у заказчика существует срок для предъявления претензий, по всем муниципальным контрактам всегда предусмотрена ответственность», – говорит юрист МУП «Дорремстрой» Галина Сахарова.

Прокуратура установит, по назначению ли были потрачены бюджетные средства, выделенные на ремонт дорог, а также оценит качество уже проведенных этой весной работ. Плюс ко всему в ходе проверки выявлены те участки дорог, где ремонта в этом году еще не было.

«Прокуратурой зафиксированы данные нарушения, будут предъявлены иски в суд об обязании устранить их, привести дорожное полотно в соответствие с ГОСТом», – утверждает помощник прокурора г. Хабаровска Евгений Клюков.

Иски будут направлены против администрации города. Для устранения нарушений , как правило, дается месяц.

Ранее, напомним, прокуратура дала оценку высказываниям заместителя начальника управления дорог и внешнего благоустройства Олега Грабкова: чиновник рекомендовал журналистам «не лезть в асфальт».

Наверх