Правопорядок

Судьбу денег, выделенных на ремонт дорог в Хабаровске, выясняет прокуратура

Помощник прокурора фиксирует нарушения требований к качеству дорог

Сотрудники ведомства также намерены узнать, насколько эффективна технология укладки асфальта прямо в лужи.

Сотрудники городской прокуратуры начали проверку хабаровских дорог, сообщает портал «Губерния». Планируется не только выявить проблемные участки, но и проверить улицы, которые дорожники этой весной уже ремонтировали. В результате в прокуратуре сделают вывод, по назначению ли потрачены бюджетные средства.

На проверку дорог сотрудники прокуратуры и ГИБДД выехали с сантиметровой лентой, чтобы зафиксировать параметры каждой ямы. Началась инспекция с проблемного перекрестка улиц Пушкина и Ким Ю Чена.

Прокуратура заинтересовалась дорогами после многочисленных жалоб хабаровчан на качество дорожного полотна. Автолюбители, в частности, возмущались, что асфальт укладывают в дождливую погоду. На запрос прокуратуры администрация города ответила, что дорожники используют новую технологию – холодный асфальт.

«Из управления дорог поступила информация, что ремонт ямочный они проводили с новой технологией. Эта технология и для нас нова. Мы, конечно же, будем ее проверять, привлекая для этого специалистов», – сказал прокурор г. Хабаровска Евгений Ким.

Весенний ремонт ям в Хабаровске проводят две организации - МУП «Дорремстрой» и МУП «Дорожник». С каждой из них администрация заключила контракты почти на 14,5 млн рублей. Итого в течение апреля организации должны освоить примерно 29 млн. Предполагается, что ремонт пройдет на автотрассах центра города, а также на Краснореченской, Пионерской, Воронежской, Тихоокеанской, Большой, Шелеста, Металлистов и других улицах. Но пока ямы ликвидировали только на шести центральных дорогах.

«Машина очень страдает, я еду и плачу. Ну серьезно, это просто жуть какая-то. Снег сошел - асфальта нет», – отмечает хабаровский автолюбитель.

«Хоть и машина большая, невозможно ездить, куда платим деньги – непонятно, честно говоря», – жалуется другой водитель из краевой столицы.

Между тем дорожники утверждают, что не могут продолжить работу, пока улицы не высохли, а укладывать асфальт в лужи им невыгодно.

«"Убивать" деньги в никуда , вываливать, – нам это неинтересно, потому что у заказчика существует срок для предъявления претензий, по всем муниципальным контрактам всегда предусмотрена ответственность», – говорит юрист МУП «Дорремстрой» Галина Сахарова.

Прокуратура установит, по назначению ли были потрачены бюджетные средства, выделенные на ремонт дорог, а также оценит качество уже проведенных этой весной работ. Плюс ко всему в ходе проверки выявлены те участки дорог, где ремонта в этом году еще не было.

«Прокуратурой зафиксированы данные нарушения, будут предъявлены иски в суд об обязании устранить их, привести дорожное полотно в соответствие с ГОСТом», – утверждает помощник прокурора г. Хабаровска Евгений Клюков.

Иски будут направлены против администрации города. Для устранения нарушений , как правило, дается месяц.

Ранее, напомним, прокуратура дала оценку высказываниям заместителя начальника управления дорог и внешнего благоустройства Олега Грабкова: чиновник рекомендовал журналистам «не лезть в асфальт».

Размещено: 
1868

Комментарии 5

Вы главное не забудьте написать кого наказали и как ,и хватит наверное высокие чины возить по центральным улицам ,прокатили бы хоть раз по другим дорогам и сняли бы всех с занимаемых должностей
Вован
11.04.2015 06:26 ответить
они щас до конца апреля будут осваивать 29 млн рублей по контракту. потом будут искать наружения до середины мая...и на устранения нарушений еще месяц им дается...нормальный такой контракт они подписывали. Всем удобен такой контракт, заинтересованным лицам всмысле, но только не нам, тем кому приходится ездить по этим дорогам
ЫЫЫЫ
12.04.2015 00:52 ответить
Технология укладки холодного асфальта

Очистить от грязи, ВОДЫ и мусора участок, требующий ремонта;
Засыпать смесь в выбоину;
Тщательно утрамбовать при помощи трамбовки, виброплиты или катка.

Ключевое слово здесь ОЧИСТИТЬ ОТ ВОДЫ! Технологию они освоили.... Скорее услышали за нее,а как пользоваться не научились...
Николай
12.04.2015 11:42 ответить
Смешно утрамбовать при помощи трамбовки, виброплиты или катка. Я видела сама как они утрамбовывают. Подъехал грузовик к яме кинули в яму две лопаты чего-то из грузовика один попрыгал ногами по каучук и поехали к другой яме.
14.04.2015 09:06 ответить
Извиняюсь попрыгал по куче
14.04.2015 09:08 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла