«Хочу в отпуск»: спецпроект «Губернии» о путешествиях
«Хочу в отпуск»: спецпроект «Губернии» о путешествиях
Суд встал на сторону прокуратуры в вопросе об эвтаназии животных в Хабаровском крае
Положение, предписывающее усыплять собак и кошек через 12 дней после поимки, признано не соответствующим федеральному законодательству.
Правопорядок 1882
Суд встал на сторону прокуратуры в вопросе об эвтаназии животных в Хабаровском крае

Хабаровский краевой суд признал отдельные положения закона об эвтаназии бездомных животных противоречащими федеральному законодательству, сообщает портал «Губерния». Ранее соответствующий иск к краевому парламенту подала прокуратура Хабаровского края. Представители Законодательной думы планируют обжаловать решение суда в апелляционной инстанции.

Напомним, 22 сентября 2015 года краевые депутаты приняли закон, согласно которому бездомных собак и кошек будут усыплять не позднее 12 дней после поимки. Исключение делалось лишь для животных, которых признают потерявшимися: их полагалось держать в питомнике до полугода.

Прокуратура Хабаровского края сочла закон противоречащим требованиям статей 230 и 231 Гражданского кодекса. По мнению истцов, отличить домашнюю кошку и собаку от бездомной на практике сложно. Между тем с юридической точки зрения питомец – это имущество, и право собственности на него хозяин теряет лишь спустя полгода после пропажи животного.

Хабаровский краевой суд удовлетворил требование прокуратуры, признав усыпление животных в 12-дневный срок незаконным.

«Прокуратурой края оспаривались отдельные положения закона – в частности, положение о проведении эвтаназии безнадзорных животных. Действующим федеральным законодательством не предусмотрено обязательное чипирование животных. Принятие актов, предусматривающих умерщвление животных за невыполнение собственником обязанности по их содержанию и регистрации, не входит в компетенцию регионального законодателя», – сказала старший помощник прокурора Хабаровского края Наталья Титова.

Решение суда вступит в силу через месяц. Тем временем представители Законодательной думы Хабаровского края намерены обжаловать его  в Верховном суде. На рассмотрение жалобы может уйти еще три месяца. Все это время бездомных собак и кошек будут усыплять.

Наверх