Суд в Хабаровском крае вынес приговор офицеру, по вине которого погибли военнослужащие
На солдат обрушились перекрытия аварийного здания.
Правопорядок 1866
Суд в Хабаровском крае вынес приговор офицеру, по вине которого погибли военнослужащие

Военный суд признал командира минометной батареи войсковой части 51460 (село Князе-Волконское) виновным в гибели двух солдат-срочников, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на информацию главного военного следственного управления СК РФ. Установлено, что старший лейтенант дал военнослужащим указание разместиться в заброшенном строении, где на них впоследствии обрушились перекрытия.

Трагедия произошла 4 июня 2015 года. По версии военных следственных органов, офицер, не желая проводить занятие по тактической подготовке, дал личному составу батареи указание разместиться в аварийном здании на территории полигона. На двоих военнослужащих обрушились перекрытия ветхой постройки, в результате чего срочники погибли.

Хабаровский гарнизонный военный суд признал старшего лейтенанта виновным в совершении преступления, предусмотренного третьей частью статьи 293 УК РФ (ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного отношения к службе, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Подсудимому назначили наказание в виде полутора лет лишения свободы в колонии-поселении с лишением права занимать должности, связанные с руководством людьми, сроком на два года.

Суд также удовлетворил гражданский иск родственников погибших. Осужденный должен выплатить им 1 млн 100 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Напомним, что гибель срочников в Князе-Волконском – не редкость. В 2014 году в этом гарнизоне при различных обстоятельствах погибло 13 человек, из них шестеро покончили с собой. Два случая суицида в гарнизоне зафиксировано в текущем году: в апреле был найден мертвым солдат-срочник, а в августе тело рядового обнаружили висящим на опоре ЛЭП.

Наверх