Проект «Час у дачи»
Проект «Час у дачи»
Суд ужесточил приговор майору части под Хабаровском, в которой повесился солдат
Вместо условного срока военнослужащий получил реальный.
Правопорядок 2358
Воинская часть

Хабаровский гарнизонный военный суд завершил повторное рассмотрение уголовного дела о гибели солдата-срочника Алексея Снакина, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на информацию Фонда «Право Матери». Майору части в селе Анастасьевка, где повесился солдат, ужесточили наказание – вместо условного срока его приговорили к реальному лишению свободы.

Напомним, что 20-летний срочник из Бердска Алексей Снакин, который проходил службу в Хабаровском районе, покончил жизнь самоубийством в феврале 2014 года. Незадолго до этого у Снакина возник конфликт с майором Николаем Чабановым. Тот в конце 2013 года нанес побои солдатам-срочникам, в числе которых был бердчанин, за устроенное ими чаепитие в канцелярии.

В марте 2015 года Чабанов был признан виновным в превышении должностных полномочий (пункт «а» части 3 статьи 286 УК) и приговорен к трем годам лишения свободы условно.

Приговор, по которому майор части Николай Чабанов получил условный срок, был обжалован Фондом «Право Матери». По итогам повторного рассмотрения дела суд приговорил Николая Чабанова к трем с половиной годам колонии-поселения. Также после выхода из колонии Чабанов будет лишен права занимать должности, связанные с руководством людьми, в течение двух лет.

Со вторым приговором суда представители Фонда «Право Матери» также не согласны  и уже начали готовиться к его обжалованию.

«Мы считаем, что в сложившихся обстоятельствах вынесение судом справедливого приговора (по имеющемуся обвинению) было невозможно, так как деяние Чабанова квалифицировано неполноценно», – прокомментировали в Фонде «Право Матери».

Дело о гибели срочника держал на особом контроле депутат Госдумы от ЛДПР, председатель комитета по охране здоровья Сергей Фургал.

«Первоначально хотели это дело замять. Попытались сказать, что парень психически неуравновешенный. На самом деле парня довели до самоубийства. Причем в этом деле участвовал сам командир», – сообщил депутат.

Второй приговор суда парламентарий считает слишком мягким.

«Три с половиной года поселения – это не совсем логично и не совсем этично. Если он виновен, то должен понести наказание так, как положено по данному преступлению. Здесь уже все находится на совести следствия и суда», – сказал Сергей Фургал.
Наверх