Суд приостановил работу кафе-пекарни «Рыжий кролик» в Хабаровске
Поводом для визита проверяющих органов стали жалобы жильцов дома, в котором расположено заведение.
Правопорядок 4015
Суд приостановил работу кафе-пекарни «Рыжий кролик» в Хабаровске

Суд Железнодорожного района Хабаровска приостановил на 30 суток работу кафе «Пекарня “Рыжий кролик”». Причиной послужили нарушения санитарно-эпидемиологических требований, выявленные специалистами Роспотребнадзора в результате проверки заведения. Проверяющие нагрянули в кафе после жалоб от жильцов дома, где расположено кафе.

Пенсионеров, которые живут этажом выше кафе, беспокоили шум и вибрация от работающего оборудования, а также сильный запах выпечки. Специалисты Роспотребнадзора провели экспертизу. Аромат хлеба оказался вне их компетенции, а уровень шума оказался в норме.

Тем не менее инспекторы выявили другие нарушения: например, мытье яиц и просеивание муки проходило в том же помещении, где стояла печь, а у персонала не было собственного туалета. Но главное, кафе, по мнению проверяющих лиц, фактически работало как пекарня. А значит, на готовый хлеб нужно было иметь специальные документы.

«Был очень большой выпуск продукции, который уходил и на продажу населению. Если предприятие выпускает какой-то определенный ассортимент для реализации населению вне предприятия общественного питания, то есть на продажу, то оно должно иметь на эту продукцию соответствующий документ. Это декларация о соответствии», – сообщила главный специалист управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Наталья Стручкова.

Владелица заведения Виктория Мозер утверждает, что здесь еще до решения суда устранили все нарушения, но суд все равно закрыл кафе на месяц. Директор «Рыжего кролика» считает, что камнем преткновения стало слово «пекарня» в названии заведения и непривычный для Хабаровска формат кафе.

«Люди выпекают хлеб где-то в цеху и привозят в магазины. Это называется пекарня. Наше название “пекарня” - это всего лишь перевод английского слова bakery, чтобы обозначить вид деятельности, в котором совмещена кофейня и крайне малый ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий, которых нигде в городе больше нет. Я могу назвать это “бэйкери”, написать русскими буквами и повесить на дверь, но зачем, если есть простое русское слово “пекарня”», – сказала владелица кафе Виктория Мозер.

Директор намерена оспорить решение суда в ближайшее время и рассчитывает, что кафе все-таки продолжит свою работу. А пока каждый день простоя приносит ей убытки. Только за аренду хозяйка должна ежемесячно выплачивать 200 тысяч рублей.



Наверх