Суд первой инстанции признал строительство хабаровского ТЦ «Счастье» незаконным
Если застройщику не удастся оспорить это решение, практически готовое здание торгового центра будет снесено.
Правопорядок 6481
ТЦ "Счастье"

Арбитражный суд Хабаровского края удовлетворил требования территориального управления Росимущества и признал недействительным разрешение на строительство МТЦ «Счастье», выданное администрацией города, сообщает портал «Губерния».

Напомним, что судебные споры вокруг МТЦ «Счастье» ведутся с марта 2015 года. Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Хабаровскому краю (УФСИН) требовало признать объект самостроем и обязать застройщика снести его за свой счет. В ведомстве утверждали, что участок под строительство был выделен без учета охранной зоны СИЗО № 1.

В марте этого года в спор вмешалось территориальное управление Росимущества. Это ведомство также выступило против возведения торгового центра, требуя признать недействительным градостроительный план на выделенный под строительство участок и аннулировать разрешение на строительство объекта.

19 июля Арбитражный суд Хабаровского края постановил удовлетворить требования Росимущества. Таким образом, объект фактически признали самостроем.

Кроме того, суд признал недействительным постановление мэрии о выделении участка под благоустройство.

«Градостроительный план земельного участка содержал недостоверные сведения. Фактически в данном градостроительном плане отражены границы земельного участка с кадастровым номером, которого на момент подготовки и утверждения градостроительного плана как объекта права не существовало. Указанное обстоятельство не воспрепятствовало администрации выдать ООО "УИП г. Хабаровска" разрешение на строительство», – говорится в судебном решении.

В решении также отмечается, что в соответствии с Правилами землепользования и застройки городского округа «Город Хабаровск» максимальный процент застройки в границах земельного участка для указанной зоны составляет 40%. Действительный же процент застройки составляет 57,7%.

Застройщик не согласен с решением суда и будет обжаловать его в вышестоящей инстанции.

«Это только первая инстанция. Решение еще не вступило в законную силу. Конечно, будем подавать апелляционную жалобу в вышестоящий суд», – рассказал начальник юридической службы ОАО «Управление инвестиционных программ Хабаровска» Алексей Рой.
Наверх