Суд оставил спикера Закдумы Хабаровского края под арестом до 30 июля
Сам Виктор Чудов с решением суда не согласен и отрицает обвинения следствия.
Правопорядок 1959
Суд оставил спикера Закдумы Хабаровского края под арестом до 30 июля
фото: ren.tv

Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следователей об избрании для спикера Законодательной думы Хабаровского края меры пресечения в виде заключения под стражу. Ближайшие полтора месяца Виктор Чудов проведет в столичном СИЗО, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «РИА Новости». Главе Закдумы предъявлено обвинение в хищении денежных средств при строительстве космодрома Восточный. Уголовное дело заведено по четвертой части статьи 160 УК РФ (присвоение денежных средств, совершенное организованной группой в особо крупном размере). Ему грозит до 10 лет лишения свободы.

По данным издания, все обвинения в свой адрес Виктор Чудов отверг, заявив о своей непричастности к хищению при строительстве космодрома Восточный.

«Я не согласен с обвинением и считаю, что оно не совсем правильно, мягко говоря, выстроено», – заявил Виктор Чудов в зале суда.

Кроме того, обвиняемый пожаловался на плохое здоровье: ишемическую болезнь сердца, гипертензию и недавно перенесенную операцию. В связи с этим он попросил суд назначить ему домашний арест или освободить под залог в 2 млн рублей.

В свою очередь следователь мотивировал ходатайство о заключении Чудова под стражу тем, что на свободе обвиняемый сможет скрыться или помешать расследованию дела.

Выслушав доводы сторон, судья отклонил просьбу защиты об освобождении под залог и вынес решение арестовать Виктора Чудова до 30 июля 2015 года. Находиться под стражей он будет в столичном СИЗО.

Напомним, накануне Виктор Чудов прибыл в Москву на допрос в Следственный комитет России, там же он был задержан и направлен в Басманный суд для избрания меры пресечения. По данным следствия, в 2006-2009 годах Юрий Хризман, его сын Михаил, а также Виктор Чудов, действуя в составе организованной группы, похитили около 106 млн рублей, принадлежавших Дальспецстрою.

Наверх