Суд оправдал экс-главу Хабаровского района Владимира Алешко по делу о махинациях с землей
По одной статье истек срок давности, по другой не нашли состава преступления.
Правопорядок 2155
Владимир Алешко

Бывший глава Хабаровского района Владимир Алешко, которого обвиняли в незаконных операциях с муниципальной землей, не понесет наказания. Сегодня суд оправдал его по одной статье и освободил от штрафа по другой, сообщает портал «Губерния».

Поводом для уголовного преследования Алешко стали события 2008 – 2013 годов. Отставному главе района инкриминировали то, что он якобы незаконно изменил вид разрешенного использования участка земли на территории Большехехцирского заповедника и передал его в собственность жене для строительства загородного дома. Еще один эпизод тоже был связан с особо охраняемой землей и коттеджами, но уже в Бычихе. Как полагало следствие, Владимир Алешко передал пять гектаров, которые относились к территории санатория «Дружба», в аренду дачному товариществу, а затем земля перешла частным лицам под коттеджную застройку. Отметим, десять лет назад Владимир Алешко считал, что появление новых землевладельцев пойдет селу на пользу: местный бюджет должен был вырасти за счет увеличения налога на имущество.

Сегодня, 11 июля, суд огласил свое решение: в злоупотреблении должностными полномочиями Алешко невиновен – в его действиях не обнаружили состава преступления. При этом бывшего главу района признали виновным в халатности, но от наказания – штрафа в 100 тысяч рублей – освободили: срок давности истек.

Вместе с Владимиром Алешко перед судом предстала его бывшая подчиненная – экс-начальник юридического отдела районной администрации. Ее обвиняли в пособничестве в злоупотреблении полномочиями и в итоге тоже оправдали.

Приговор в законную силу еще не вступил.

Наверх