Правопорядок

Студентку ДВГУПС поймали на взятке

Университет путей сообщения в Хабаровске

Банковским переводом девушка пыталась оплатить всю сессию.

Студентку заочного отделения Дальневосточного государственного университета путей сообщения осудили за попытку дать взятку, сообщает портал «Губерния». Через посредника девушка пыталась оплатить сессию, состоящую из экзаменов и зачетов по пяти дисциплинам. Для этого она перечислила 43,5 тысячи рублей на банковскую карту. Суд приговорил заочницу к штрафу, посредник пока находится под следствием, при этом к преподавателям у оперативников вопросов нет.

27-летняя жительница приморского города Артема обучалась на пятом курсе ДВГУПС по специальности «Организация перевозок и управление на транспорте». Находясь в отпуске по уходу за ребенком, девушка не хотела ехать в Хабаровск на сессию. Через знакомых она нашла посредника, который, по слухам, имел выход на преподавателей вуза, но сам в университете не работал. Ему студентка и перечислила деньги через банкомат.

«За фактическую несдачу сессии по ряду дисциплин (пять дисциплин) посредник должен был передать преподавателям деньги для проставления данных отметок. Тем самым, не приезжая в Хабаровск и не сдавая данные предметы, она получила бы зачеты», - рассказал старший помощник Хабаровского транспортного прокурора Оксана Нащочина.

В список дисциплин входили политическая социология, основы геодезии, математическое моделирование и т.д. До преподавателей деньги так и не дошли, поэтому они в деле не участвуют, а студентке и посреднику пришлось отвечать перед законом. Подсудимая пошла на сотрудничество со следствием, поэтому дело рассматривали в особом порядке. Доказать свою невиновность девушке уже не удастся, она может обжаловать только вид и размер наказания.

Центральный районный суд Хабаровска признал жительницу Артема виновной в покушении на дачу взятки через посредника (ч.3 ст.30 ч.3 ст. 291 УК РФ) и приговорил к штрафу в размере 174 тысяч рублей. В отношении посредника заведено уголовное дело по статье «Посредничество во взяточничестве». Сотрудники следственного комитета на транспорте продолжают расследование: подобные случаи уже происходили в вузе.

«Случай не единичный, состоялись еще ряд приговоров, в Хабаровске – в Железнодорожном районном суде, а по краю – это Комсомольский городской суд. Там также имели место взятки от студентов преподавателям ДВГУПС через посредников за проставление отметок в зачетках, но до педагогов они также не дошли, поэтому те в делах не фигурируют», - сказала Оксана Нащочина.

Как ранее сообщал портал «Губерния», в августе 2014 года за взятку в размере трех тысяч рублей осудили преподавателя ДВГУПС. Деньги ему передал посредник. Это была плата за положительную оценку в зачетной книжке одного из студентов. Позже, в октябре, в Дальневосточном государственном университете путей сообщения провели лекцию о противодействии коррупции. Студентам и педагогам разъяснили понятие «взяточничество» и дали характеристику основных признаков этого общественно опасного деяния.

Размещено: 
1935

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла