Студентку ДВГУПС поймали на взятке
Банковским переводом девушка пыталась оплатить всю сессию.
Правопорядок 2169
Университет путей сообщения в Хабаровске

Студентку заочного отделения Дальневосточного государственного университета путей сообщения осудили за попытку дать взятку, сообщает портал «Губерния». Через посредника девушка пыталась оплатить сессию, состоящую из экзаменов и зачетов по пяти дисциплинам. Для этого она перечислила 43,5 тысячи рублей на банковскую карту. Суд приговорил заочницу к штрафу, посредник пока находится под следствием, при этом к преподавателям у оперативников вопросов нет.

27-летняя жительница приморского города Артема обучалась на пятом курсе ДВГУПС по специальности «Организация перевозок и управление на транспорте». Находясь в отпуске по уходу за ребенком, девушка не хотела ехать в Хабаровск на сессию. Через знакомых она нашла посредника, который, по слухам, имел выход на преподавателей вуза, но сам в университете не работал. Ему студентка и перечислила деньги через банкомат.

«За фактическую несдачу сессии по ряду дисциплин (пять дисциплин) посредник должен был передать преподавателям деньги для проставления данных отметок. Тем самым, не приезжая в Хабаровск и не сдавая данные предметы, она получила бы зачеты», - рассказал старший помощник Хабаровского транспортного прокурора Оксана Нащочина.

В список дисциплин входили политическая социология, основы геодезии, математическое моделирование и т.д. До преподавателей деньги так и не дошли, поэтому они в деле не участвуют, а студентке и посреднику пришлось отвечать перед законом. Подсудимая пошла на сотрудничество со следствием, поэтому дело рассматривали в особом порядке. Доказать свою невиновность девушке уже не удастся, она может обжаловать только вид и размер наказания.

Центральный районный суд Хабаровска признал жительницу Артема виновной в покушении на дачу взятки через посредника (ч.3 ст.30 ч.3 ст. 291 УК РФ) и приговорил к штрафу в размере 174 тысяч рублей. В отношении посредника заведено уголовное дело по статье «Посредничество во взяточничестве». Сотрудники следственного комитета на транспорте продолжают расследование: подобные случаи уже происходили в вузе.

«Случай не единичный, состоялись еще ряд приговоров, в Хабаровске – в Железнодорожном районном суде, а по краю – это Комсомольский городской суд. Там также имели место взятки от студентов преподавателям ДВГУПС через посредников за проставление отметок в зачетках, но до педагогов они также не дошли, поэтому те в делах не фигурируют», - сказала Оксана Нащочина.

Как ранее сообщал портал «Губерния», в августе 2014 года за взятку в размере трех тысяч рублей осудили преподавателя ДВГУПС. Деньги ему передал посредник. Это была плата за положительную оценку в зачетной книжке одного из студентов. Позже, в октябре, в Дальневосточном государственном университете путей сообщения провели лекцию о противодействии коррупции. Студентам и педагогам разъяснили понятие «взяточничество» и дали характеристику основных признаков этого общественно опасного деяния.

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку
Наверх