«Стройтрансгаз» заплатит за уничтожение плодородной почвы в Хабаровском крае
Крупная строительная компания в течение года пыталась оспорить штраф в 30 тысяч рублей.
Правопорядок 782
Строительство газопровода
Фото: rshn-khv-eao.ru

Арбитражный суд Дальневосточного округа признал законным наложение штрафа на компанию, которая строила газопровод в районе имени Лазо, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО. Накануне решение суда вступило в силу. Ранее было установлено, что при газификации поселка Хор рабочие компании «Стройтрансгаз» уничтожили плодородный слой почвы. С кассационными жалобами строители газопровода дошли окружного суда, но добиться отмены штрафа не получилось.

Летом прошлого года руководство сельхозпредприятия «Хорское» пожаловалось в управление Россельхознадзора, что при укладке газопровода в районе села Дрофа строители повредили почву на землях сельхозназначения. Часть пашни, на которой предприятие сеяло горох и овес для корма животным, осталась без плодородного слоя.

Административное расследование показало, что при строительстве межпоселковой ветки газопровода Переяславка – Хор – Новостройка (с отводом на село Дрофа) «Стройтрансгаз» нарушил природоохранное законодательство. Газопровод прошел прямо через пашню. Лабораторные анализы проб почвы выявили, что на земляном валу, который появился на месте уложенных труб, плодородный слой действительно уничтожен.

Проект строительства ветки газопровода предусматривал рекультивацию почвы, но строители этого не сделали. В октябре 2013 года управление Россельхознадзора назначило компании «Стройтрансгаз» штраф в размере 30 тысяч рублей.

Строители газопровода попытались оспорить это решение в Арбитражном суде Хабаровского края. «Стройтрансгаз» утверждал, что штраф назначен незаконно, поскольку пробы почв, по мнению компании, провели с грубыми нарушениями. Суд компанию не поддержал. Попытка «Стройтрансгаза» отстоять 30 тысяч рублей в Арбитражном суде Дальневосточного округа также не удалась. 

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку
Наверх