Правопорядок

Строители космодрома Восточный вновь попались на хищениях

Космодром "Восточный"
фото: vostokdrom.ru

За выполнение одних и тех же работ заплатили трем организациям, но ни одна из них за дело так и не взялась.

Прокуратура Восточного военного округа выявила новые факты хищений на космодроме Восточный в Амурской области, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Интерфакс».

Напомним, что, по данным следствия, общая сумма хищений при строительстве космодрома превышает 5,4 млрд рублей. Фигурантами уголовных дел, связанных с Восточным, ранее стали экс-глава Дальспецстроя Юрий Хризман, главный бухгалтер этого же предприятия Владимир Ашихмин, бывший спикер Законодательной думы Хабаровского края Виктор Чудов и предприниматель Михаил Хризман.

Проверка, организованная военной прокуратурой ВВО, помогла раскрыть еще одну преступную схему – на этот раз сумма ущерба составила 1,5 млн рублей.

Схема подразумевала заключение генподрядчиком (предприятием, подведомственным Спецстрою РФ) договоров с тремя разными компаниями на выполнение одних и тех же работ по гидроизоляции одного и того же объекта космодрома. Всем трем исполнителям перечислили деньги. При этом оказалось, что никто из них к работам так и не приступил. Впоследствии компании были ликвидированы.

Строительство космодрома Восточный началось в 2011 году и сопровождалось различными скандалами, в том числе голодовками строителей космодрома в связи с невыплатой заработной платы.

Размещено: 
1370
Ранее по теме:

Комментарии 9

Всего полтора миллиона??? Ищите, ищите лучше!
Монгол
15.09.2016 05:41 ответить
и снится нам не рокот космодрома ,
и честность абсолютно не нужна ,
а снится нам бабло для дома ... .кормушечка.
nikola
15.09.2016 07:16 ответить
+100! Можно сказать, с языка снял!
Аноним
15.09.2016 22:49 ответить
Скоро прежних арестантов - единороссов - выпустят, нужны новые, чтоб создать видимость правосудия.
ФИЛИПЫЧ
15.09.2016 08:09 ответить
"Будем гореть, тонуть, мерзнуть, но мы не выселимся из дома, иначе станем бомжами. Уволились с работы, караулим сутками, чтобы без нас не снесли дом. Одолжили сторожевую собаку для дополнительной охраны. Отбиваемся от бомжей, которые облюбовали полупустой дом", - переселенцы Алексей Черепанов с тещей Аллой Музловой решительно настроены не сдавать позиций застройщику "Нова-С".

Деревянный барак по Лермонтова, 85 находится рядом со скандально известной незаконной стройкой Смбата Саакяна напротив "Палладиума". Только их права, по словам жителя дома Алексея Черепанова, их права нарушает другой застройщик - компания "Нова-С", которая взялась застроить квартал со стороны Петровского. Корреспондент News.Ykt.Ru побывал на месте полуснесенного дома.



- Вы не подумайте, что мы такие жадные и просим себе пятикомнатные хоромы. Я и теща больше десяти лет проживали в разных квартирах, мы - разные семьи, а нас пытаются расселить как одну. Нам по закону должны выделить две однокомнатные квартиры, разве это непомерно много? - спрашивает Алексей Черепанов, житель дома по Лермонтова, 85.

Алла Владимировна всю жизнь проработала швеей в "Силуэте", там ей и выдали квартиру в этом доме. У нее было двое детей - сын и дочь (моя жена). Сын был инвалидом, ни рук, ни ног. В связи с этим в 2004 году было принято решение о расширении жилплощади за счет пустующей тогда 5-й квартиры. Нам поставили условие - оплатите имеющуюся тогда задолженность в размере 40 тысяч рублей и живите. Мы оплатили и въехали туда. Все чеки у нас имеются. Когда началось переселение, мы поняли, что документы не были до конца оформлены должным образом. А как же тогда все эти годы у нас брали плату за коммуналку? Мы думали, все нормально, а оказалось, что это не так. Суды встают то на нашу сторону, то против. Очередное заседание состоится 15 сентября.
Большинство соседей переселили в новостройки в 203-м квартале, а нам предложили квартиру на Билибина, 12. Причем даже было судебное решение о принудительном переселении в этот дом. Я не поленился, нашел деньги и заказал независимую оценку. Мнение эксперта: "Явные признаки того, что стена холодная, перегородка в комнате сооружена с нарушениями нормативных требований, отсутствует плинтус, требуется замена покрытия полов, требуется замена дверей, в одной комнате пробито полотно двери, унитаз разбитый, по словам жителей, зимой канализация перемерзает и не работает". Общий итог - заселение возможно только после капитального ремонта всего дома. Вот куда нас собирались вселить. Я остался один, моя жена два года назад умерла от рака.
Из заключения, которое заказал Алексей Черепанов

- 22 августа Верховный суд отменил постановление о нашем выселении из 14-й квартиры, а также решил удовлетворить наши иски о предоставлении отдельных однокомнатных квартир. Несмотря на то, что застройщик прекрасно знал об этом, 25 августа он прикатил экскаватор и начал сносить дом. Нам удалось остановить это действие. Я вызвал полицию, написал заявление.
Ранее здесь был подъезд в 14-ю квартиру, где жила Алла Музлова
- За день до сноса они вырвали трубу отопления и оборвали электролинии. Акты об этом у меня есть. По этим фактам я написал заявление, но боюсь, отопление уже не смогут подключить, так как экскаватор разрушил часть отопительной системы дома.
Отрезанная труба отопления
- Алла Владимировна переехала в 5-ю квартиру, где я живу. Я от нее не отрекаюсь, она - мать моей умершей жены. Мы с ней поддерживаем друг друга, помогаем, но мы не собираемся всю жизнь жить вместе. Мы же по сути посторонние люди.
Алла Музлова живет в этом доме более 50 лет
- Я здесь двоих детей родила, их здесь и похоронила. Так и не пожили они в человеческих условиях, - неожиданно говорит Алла Владимировна, до этого молча слушавшая разговор. - Всю жизнь работала швеей, людей обшивала, одевала. Чувствую себя сейчас абсолютно раздавленной. Мы как будто совсем бесправные, как будто нас можно пинать и оскорблять, не обращать на нас внимания, выталкивать взашей из собственного дома.
Здесь раньше были туалет и выгребная яма
- Несколько лет назад снесли туалет, там же была выгребная яма, - дальше рассказывает Алексей. - Все затоплено. Чем выше новостройки, тем больше воды.
- У друга одолжил сторожевую собаку. Мы же с Аллой Владимировной в день, когда чуть не снесли дом, уволились с работы. Я - электрогазосварщик высшего разряда, а теща консъержкой подрабатывала на пенсии. А сейчас даже в магазин ходим по очереди. Главное, чтобы в доме постоянно кто-то находился. Если дом снесут, мы станем бомжами. Кстати, с последними совсем беда. Каждый день их гоняю, но толку мало.
Корреспондент News.Ykt.Ru с Алексеем зашел в одну из расселенных квартир. Как и ожидалось, там были люди.
- Наши документы - в соцприюте "Тирэх", мы временно тут проживаем, - говорит мужчина, закутавшийся в грязное одеяло.
- Они как тараканы, никак не выгонишь, - жалуется Алексей. - Боимся, что сейчас холода начнутся, и они будут костры жечь, чтобы согреться. Электричества-то нет.

Полгода назад мэрия и застройщик отчитались, что дом полностью расселен, и поэтому управляющая компания перестала обслуживать наш дом. До этого хоть как-то откачивали воду, но в последние полгода мы просто тонем.
Я устал слушать ложь. На каждом судебном заседании нагло врут, что нам предлагали достойные варианты, а мы как будто от всего отказываемся. Это не так.

Несмотря ни на что, я очень надеюсь, что власть в преддверии сильных холодов обратит внимание на нашу проблему и прислушается к мнению Верховного суда Якутии. Иначе не знаю, как нам выживать в таких условиях - без электричества, отопления и воды.
Застройщик: "Дом подлежит сносу"
Сардана Ефимова, представитель компании «Нова-С»:
- В 2007 году было подписано распоряжение, на основании которого в 23-м квартале должны были быть расселены 13 многоквартирных домов, в том числе и Лермонтова, 85. Расселением квартир на основании договоров социального найма занимается ДЖО за счет финансовых средств застройщика – то есть город предоставляет жилье, а мы финансируем.
Гражданин Черепанов и гражданка Музлова проживали в квартире № 14 на основании договора социального найма. В 5-й квартире они никогда не проживали, у них нет никаких правоустанавливающих документов. 5-я муниципальная квартира шла как никем не обремененная, то есть пустая. Кроме того, в этой квартире по сей день имеется коммунальная задолженность.
Взамен двухкомнатной квартиры № 14 мы приобрели им жилье на Билибина, 12.
Заключение, которое заказал Черепанов у ООО «ЯкутПНИИС» техническом состоянии квартиры, недействительно. Согласно положению о признании дома непригодным или аварийным, такое право имеется только у межведомственной комиссии. К слову, до этого мы предлагали им две однокомнатные квартиры – одну по Можайского, вторую в 203-м квартале. Музлова отказалась, мотивировав тем, что ей нужна двухкомнатная квартира.
- Чем объясняется то, что кому-то предлагаются квартиры в 203-м микрорайоне, а кому-то - на Билибина?
- Границы административного округа простираются от 2 км. Маганского тракта до 5 км. Покровского тракта. Мы покупали квартиры везде – по проспекту Ленина, на Халтурина, на Птицефабрике. В 203-м мы приобрели 16 квартир. Последние этажи шли подешевле, и РФА-Инвест при продаже нескольких квартир сделал скидку.
- Что вы сейчас собираетесь предпринять? 15 сентября ведь будет суд по 5-й квартире?
- 19 августа судебное производство по выселению Черепанова и Музловой из квартиры № 14 было исполнено. Официально дом освобожден, обесточен и подлежит сносу.

Что касается 5-й квартиры, даже в случае, если они выиграют, то, согласно закону, обременение по расселению не должно возрастать. К тому же иск заявлен в отношении Окружной администрации, и до сих пор наша компания не привлечена в качестве третьего лица, хотя имеется право аренды, начиная с 2007 года.
Земляк
15.09.2016 08:41 ответить
Удивительно сколько больных людей, куда пишем, зачем пишем, для кого пишем? Что за город с кварталом 203?
ххх
15.09.2016 08:49 ответить
заведи себе бложег и сри туда. где модер? как не надо, так он трет как умалишенный.
залукокоаж
15.09.2016 19:32 ответить
Государственный заказ,а там есть всё, хищения,не выплата зарплат,голодовка рабочих....спасибо вам Едросы,за чудесные условия жизни в России. Ватники не забудьте поддержать на выборах
Амур
15.09.2016 17:43 ответить
раз всех посадили, а воровство продолжается - значит, не тех посадили. всех выпустить!
залукокоаж
15.09.2016 19:34 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла