Статья за «лайк»: к обвиняемому в экстремизме врачу из Хабаровского края нагрянули с обыском
Правоохранители изъяли документальный фильм о Гитлере, купленный в магазине.
Правопорядок 2223
Лайк

В Хабаровском крае продолжается расследование дела об экстремизме, возбужденное из-за «лайка» в социальной сети. Под следствием находится анестезиолог-реаниматолог Виталий Зубань из Советской Гавани. Правоохранители ведут дело с марта, однако в октябре внезапно провели у обвиняемого повторный обыск – из его квартиры они забрали сотовые телефоны и документальный фильм про Адольфа Гитлера, сообщает портал «Губерния».

Виталий Зубань живет в Советской Гавани с 2004 года. Работает он в районной больнице, причем лечит пациентов всех возрастов. Правоохранительные органы Виталий заинтересовал в этом году.

«Он обвиняется в том, что в июне 2017 года [нажал] в социальной сети "Одноклассники" кнопку "класс" на изображении с текстом, связанным с событиями на Украине. Следственный орган полагает, что он совершил действия, связанные с оправданием экстремизма и направленные на разжигание межнациональной розни», – рассказал юрист Константин Суковатый, представляющий интересы Виталия.

Сам реаниматолог вину не признает и утверждает, что «лайк» не ставил. На позапрошлой неделе, 10 октября, правоохранители устроили в квартире фигуранта очередной обыск.

«В шесть утра пришли домой с обыском на ровном месте, без ничего. [В постановлении судьи] написано – "для более глубокого выявления преступления", как-то так. Был следователь, трое сотрудников ФСБ и двое понятых, и еще адвокат мой приехал. [Правоохранители] вели себя очень корректно – я ничего не скажу плохого. Изъяли жесткий диск с компьютера, забрали наши сотовые телефоны, флешки», – говорит Виталий.

Врач добавил, что проверяющих заинтересовал DVD из его исторической подборки – документальный фильм об Адольфе Гитлере из серии «Особая папка» Леонида Млечина, купленный в магазине. Диск изъяли «как материал для исследования».

Адвокат Виталия Зубаня считает, что повторный обыск может быть связан с сентябрьским решением пленума Верховного суда.

«В сентябре 2018 года вышел пленум в новой редакции, который установил: чтобы привлечь по уголовной ответственности по данной статье, необходимо доказать прямой умысел. Так как таких доказательств в уголовном деле нет, следователь предпринимает активные действия по сбору новых доказательств», – заявил юрист.

Вместе с тем и Виталий, и его адвокат рассказали журналистам, что за прошедшее время никого из знакомых врача не опросили, хотя это помогло бы следователям сделать выводы о личности фигуранта.

По словам Виталия, изначально он не думал, что дело продлится так долго. У медика есть своя версия о том, почему им заинтересовались органы. Дело в том, что врач активно выступал против перевалки угля открытым способом на берегу Татарского пролива. В результате на местном форуме один из пользователей обвинил Виталия в том, что тот входит в «экологическое бандформирование».

«Я в то время написал на него в прокуратуру заявление: прошу привлечь к ответственности за оскорбление, потому что я врач. И через год, когда было заведено дело по поводу "лайка" на неустановленное лицо, уже 7 марта на экологическом форуме разместили объявление, что против "участника бандформирования" Виталия Зубаня возбуждено уголовное дело. Там номер этого дела – цифра в цифру – и номер следователя, который его ведет. Получается, что этот блогер в прокуратуре работает, что ли? Или он хакер? Я не знаю, что такое, но чувствую, что это все оттуда дует», – поделился догадками Виталий Зубань.

Следственный комитет дело не комментирует.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх