Проект «Час у дачи»
Проект «Час у дачи»
Экс-сотрудников «Росбанка» обвиняют в краже денег со счетов жителей Хабаровского края
Клиенты лишились миллионов рублей. На кассира и менеджера банка заведены уголовные дела.
Правопорядок 4172
Кредитная карта

В селе Троицком Нанайского района от действий теперь уже бывших работников «Росбанка» пострадали не менее 15 человек, сообщает портал «Губерния». Со счетов клиентов просто исчезло 15 млн рублей. Следствие установило, что деньги вкладчиков похитили сотрудники банка. Было возбуждено уголовное дело, а подозреваемые в краже менеджер и кассир уволены. При этом одна из бывших сотрудниц недавно купила квартиру и, по словам местных жителей, торгует одеждой и бытовой химией в собственном магазине.

Большинство пострадавших держали в банке накопительные вклады, несколько человек оформили кредитные карты. В то время как расследование продолжается, клиенты, которые лишились денег на кредитках, получают по телефону требования заплатить проценты с денег, которые были сняты с карты мошенниками. Банкиры звонят людям на мобильные, рабочие и домашние телефоны, в том числе и ночью.

«Нашу жизнь превратили в сплошной ад. Мало того, что у нас сперли деньги, мы пострадали, сейчас с нас выбивают непонятные деньги, которые сперли сотрудники банка!» - говорит одна из пострадавших.

Директор хабаровского отделения «Росбанка» Анна Воробьева уверена, что это недоразумение, и беспокоиться клиентам не о чем.

«Это стандартная работа подразделений по работе с просроченными задолженностями. Возможно, первоначальные этапы этой работы были запущены до момента, когда эти подразделения были поставлены в известность, что данное дело находится в органах следствия», - сказала Анна Воробьева.

Директор банка подчеркнула, что вопрос возврата клиентам похищенных денег будет решаться только после приговора суда. Пострадавшие ждать не хотят: деньги обманутым вкладчикам нужны сейчас. Пенсионерка Надежда Шемаханова, которая лишилась 1,2 млн рублей, уверена, что воровство в банке не должно быть проблемой клиентов.

«Почему мы должны получить деньги после суда? Какое наше дело, что их украли сотрудники банка? Мы деньги доверили банку! Банк несет полную ответственность за наши вклады. Пусть вернут наши деньги!» - говорит Надежда Шемаханова.

Кроме 15 млн рублей, похищенных со счетов вкладчиков, исчезли еще 7 млн рублей, которые хранились в банковском сейфе. Бывшим менеджеру и кассиру «Росбанка» уже предъявлено обвинение в мошенничестве и краже. В декабре следователи планируют направить уголовное дело в суд.

Комментарии 1

В сюжете "Пострадавшие от мошенничества" (опубликовано 30 октября 2014 года), касающегося вопроса возврата сумм вкладов клиентам в случае хищения средств работниками банков со счетов клиентов, следует особо отметить, что все риски, связанные с утратой денежных средств на счетах клиентов, несут исключительно банки, поскольку: 1) в силу закона на них возложены обязанности по возврату сумм вкладов по первому требованию клиента (п. 2 ст. 837 Гражданского кодекса РФ) или в установленный договором срок (п. 3 ст. 837 Гражданского кодекса РФ); 2) банки осуществляют профессиональную предпринимательскую деятельность, основанную на риске (абз. 3 п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса РФ), в связи с чем должны отвечать за сохранность переданных им денежных средств; 3) банки как юридические лица должны отвечать за действия своих работников (ст. 402, ст. 1068 Гражданского кодекса РФ).
В связи с этим ссылка банков на то обстоятельство, что они возвратят денежные средства клиентам (восстановят средства на их счетах) только после установления по приговору суда лиц, виновных в хищении денежных средств, не имеет юридического значения для отношений "клиент-банк" (данных лиц могут вообще не установить или устанавливать "очень долго"). Клиент всегда может (лучше после направления претензии) обратится в суд с иском к банку о возврате суммы вклада (восстановлении средств на счете), выплате неустойки за не своевременный возврат суммы вклада, компенсации морального вреда, а также взыскании штрафа в размере 50 % от присужденной судом денежной суммы. После установления в уголовно-процессуальном порядке виновных лиц банк имеет право предъявить к ним иск о возмещении ущерба, причиненного банку.
01.11.2014 11:34 ответить

CAPTCHA
Обновить картинку
Наверх