Правопорядок

Сотрудники несуществующего ведомства в Хабаровске собирали деньги с приезжих

Около полугода трое злоумышленников, представляясь сотрудниками вымышленного ведомства, отнимали деньги у доверчивых приезжих.

Мошенники утверждали, что всего лишь хотят проверить подлинность банкнот.

В Хабаровске расследуют дело вокзальных мошенников, сообщает портал «Губерния». Около полугода трое злоумышленников, представляясь сотрудниками вымышленного ведомства, отнимали деньги у доверчивых приезжих. Один из участников преступной группы уже получил приговор суда: 24-летний хабаровчанин пошел на сотрудничество со следствием и признал вину.

Своих жертв мошенники поджидали на железнодорожном вокзале и автовокзале (улицы Яшина, Войкова, Ухтомского). Установлено, что в период с 3 октября 2013 года по 12 марта 2014 года они обманули как минимум шестерых мужчин. Это только те пострадавшие, которые написали заявление в полицию. Прибывшим гражданам злоумышленники сообщали, что работают в «организации по борьбе с незаконным оборотом оружия и наркотиков», и требовали показать содержимое сумки.

«Выбирали именно иногородних, рассчитывая, что людей с дороги проще застать врасплох и они более доверчивы. Когда приезжие отвечали, что запрещенных предметов у них нет, аферисты просили показать денежные средства. А потом объясняли, что их нужно отнести начальнику, который сидит в машине за углом, чтобы проверить на предмет подлинности», - рассказала помощник прокурора Железнодорожного района Александра Усевич.

После того как люди отдавали купюры, мошенники уходили. Через минуту они возвращались и сообщали, что у них срочный вызов, а получить свои деньги обратно можно у их начальника, который сидит в черной иномарке за углом. Затем аферисты уезжали на машине, а за углом, разумеется, никого не оказывалось.

Большинство обманутых граждан вернулись из отдаленных районов края, где работали вахтовым методом. Общий ущерб, который доказало следствие, составил 62,5 тысячи рублей. После обращения очередного потерпевшего всех троих задержали.

«Им предъявили обвинение как организованной группе, потому что роли были четко расписаны. Один из троих мошенников выполнял функции организатора — выбирал место и жертв, контролировал сообщников по телефону и руководил их действиями, если жертва начинала что-то подозревать и задавать вопросы. Самим потерпевшим объясняли, что на связи как раз тот самый начальник организации, который отдает распоряжения по проверке денег», - сказала Александра Усевич.

На сотрудничество со следствием пошел только один из исполнителей. В Железнодорожном районном суде ему вынесли приговор за мошенничество, совершенное в составе организованной группы. Несмотря на то, что подсудимый воспитывает двух малолетних детей и частично возместил ущерб потерпевшим, суд отправил его в колонию общего режима на 2,5 года. У осужденного есть 10 дней на обжалование приговора.

В отношении двоих подельников осужденного, которые не признали свою вину, уголовное дело еще расследует полиция. В ближайшее время его планируют передать в суд.

Размещено: 
736

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла