Правопорядок

Сотрудник ППС в Хабаровске отпустил пьяного водителя в обмен на обещание взятки

Взятка

По данным следствия, полицейский не только согласился отсрочить «платеж», но и дважды сделал нарушителю скидку.

В Индустриальный районный суд Хабаровска передано уголовное дело, в котором фигурирует сотрудник патрульно-постовой службы, сообщает портал «Губерния». По данным следствия, в обмен на обещание взятки полицейский отпустил нетрезвого водителя, забрав у него только документы на машину. Сама передача денег проходила под наблюдением оперативников. Сотрудника ППС обвиняют в преступлении, предусмотренном третьей частью статьи 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконное действие или бездействие).

Согласно материалам дела, экипаж патрульно-постовой службы во время патрулирования задержал пьяного водителя, который ранее уже был лишен права управления автомобилем за езду в нетрезвом виде. За повторное нарушение ему грозил арест до 15 суток со штрафом в размере 30 тысяч рублей.

По инструкции экипаж ППС должен был вызвать инспекторов ГИБДД для оформления протокола, но водитель предложил решить проблему другим способом. Один из сотрудников ППС согласился отпустить его за 15 тысяч рублей. У задержанного таких денег не оказалось. В результате стороны договорились о взятке в 10 тысяч, но так как и этой суммы у безработного нарушителя не было, он пообещал полицейскому отдать деньги, как только продаст машину.

«Сотрудник для обеспечения обязательств взяткодателя взял в залог документы [о регистрации автомобиля], а потом неоднократно названивал водителю и напоминал, что он должен взятку ему передать», – рассказал заместитель прокурора Хабаровска Виталий Рудь.

После нескольких таких звонков водитель решил не платить и обратился в полицию. Операция по передаче взятки проходила уже под наблюдением оперативников. Водителю выдали 10 тысяч рублей мечеными купюрами, но во время встречи с сотрудником ППС взяткодатель вошел в азарт и попросил сделать ему 20-процентную скидку. Полицейский согласился и был задержан, как только забрал восемь тысяч рублей. Сейчас ему грозит штраф до полумиллиона рублей или лишение свободы.

«Санкции части третьей статьи 290 УК РФ предусматривают наказание в виде штрафа до 70-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности либо лишение свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в 40-кратном размере суммы взятки», – объяснил заместитель прокурора Хабаровска.

«Сдачу» со взятки в размере двух тысяч рублей водитель вернул оперативникам. 

Размещено: 
1716

Комментарии 1

5% от 10 тыс. - это 500 р., а не 2000 р.
Дэн
12.09.2014 20:03 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла