Правопорядок

Солдат срочной службы лишился пальца из-за недосмотра командования

Родители пострадавшего солдата у военного госпиталя

Такое мнение высказали зрители телеканала «Губерния» после выхода репортажа о рядовом, который проходит службу в районе села Князе-Волконское. Напомним, что тревогу забили его родители, которые специально приехали с севера Хабаровского края, чтобы выяснить судьбу сына. 

Все эти выходные родители Евгения Пласкина провели под окнами военного госпиталя №301. Сюда их сына после двух месяцев срочной службы направили из учебной части Князе-Волконского гарнизона. По словам родных, солдата госпитализировали только после их вмешательства.

22 февраля родители Евгения Пласкина, позвонив сыну, узнали, что он направлен в санчасть в связи с простудой. Позже им сообщили, что ему ампутировали две фаланги на указательном пальце левой руки. После этого солдата признали годным к дальнейшему прохождению службы и не нуждающемся в дальнейшем лечении.

По версии командования, солдат повредил палец, закрывая ворота. Из санчасти его выписали досрочно за нарушение режима. После выхода репортажа рядового опять госпитализировали. По словам родителей, сейчас их сыну назначен курс антибиотиков.

Родители рядового Пласкина отправились в военную прокуратуру, чтобы подать жалобу на бездействие командования воинской части. Прокуратура сообщит родителям результаты проверки по истечении месяца. При наличии основания для разбирательства материалы будут направлены в органы следствия.

Закон гарантирует военнослужащему страховую компенсацию. Если травму признают тяжелой - 200 тысяч рублей, если легкой - 50 тысяч. Согласно приказу министра обороны, ампутация двух фаланг пальцев левой руки не является достаточным основанием для демобилизации.

Тем временем в пресс-службе Восточного Военного округ заявили, что солдата подозревают в членовредительстве, то есть умышленном причинении вреда собственному здоровью ради уклонения от несения службы или получения страховой премии. Согласно статье 339 УК РФ, уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни карается лишением свободы сроком до семи лет.

Размещено: 
713

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла