Собакам Хабаровского края запретили испражняться где попало
Региональное правительство утвердило правила содержания и регистрации домашних животных.
Правопорядок 9770
Собакам Хабаровского края запретили испражняться где попало

Правила содержания и порядок регистрации домашних животных утвердило правительство Хабаровского края, сообщает портал «Губерния». Согласно документам, владельцы собак теперь должны в обязательном порядке зарегистрировать своих питомцев. Кошек будут ставить на учет по желанию их владельцев. Кроме того, органам местного самоуправления рекомендовано организовать специализированные площадки для выгула животных.

Согласно принятым нормам, регистрация вводится с целью учета животных, а также недопущения появления безнадзорных животных на территории населенных пунктов. Кроме того, предполагается создать общий реестр питомцев, который пригодится при их поиске в случае пропажи. С инициативой регистрировать домашних животных выступило краевое управление ветеринарии. По мнению специалистов, в первую очередь такая мера должна сделать хозяев ответственней.

«Я думаю, что это дисциплинирует людей именно в части того, что если ты взял животное, то будь добр занимайся им, если не хочешь, то отведи в спецприемник, приют или подари, но не выбрасывай на улицу. Я думаю, что это будет способствовать уменьшению количества безнадзорных животных на улицах города и края», – пояснила заместитель начальника управления ветеринарии правительства Хабаровского края Наталья Пылина.

Если собак владельцы должны регистрировать обязательно, то кошек - по желанию. Процедура постановки животного на учет бесплатная, однако пройти ее можно только в краевых государственных ветучреждениях. Список таковых уже утвержден. К примеру, жители Хабаровска смогут зарегистрировать питомцев только в городской станции по борьбе с болезнями животных, расположенной по адресу ул. Ленина, 45. Паспорт, который продается в любом зоомагазине, свидетельством о регистрации не является.

Помимо этого, правительство утвердило большой перечень правил содержания питомцев. Согласно документу, не допускается загрязнения экскрементами животных мест общего пользования в жилых помещениях (лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы и т.д.), а также в общественных местах: детских и спортивных площадок, пешеходных дорожек, тротуаров, в скверов, дворов и т.д. В случае если все-таки питомец испражнится в неположенном месте, владелец обязуется убрать экскременты.

Выгуливать собак краевые чиновники разрешили на специальных площадках, которые порекомендовали обустроить органам местного самоуправления. На отведенных местах нужно будет установить разрешающие знаки. При отсутствии площадок выгуливание собак допускается на пустырях и в других малолюдных местах.

Кроме того, документ запрещает выгуливать собак детям младше 14 лет (за исключением собак мелких пород и щенков в возрасте до трех месяцев). Помимо этого, выводить собак на улицу разрешается только в наморднике и на коротком поводке. Под последним в документе понимается поводок, длина которого позволяет контролировать поведение животного.

Зарегистрировать домашних животных жители Хабаровского края должны в течение полугода. Штрафные санкции за невыполнение требования пока только прорабатываются. Предположительно, штраф будет в размере от одной до трех тысяч рублей.

Между тем штрафные санкции за ненадлежащее содержание животных уже применяют в Комсомольске-на-Амуре. Жителей города юности штрафуют за отказ убирать экскременты своих собак.

Наверх