Правопорядок

Следственный комитет считает убийство Владимира Фукалова раскрытым

Кирил Левит

Спустя 25 дней после убийства хабаровского предпринимателя Владимира Фукалова и его помощника CУ СК РФ по Хабаровскому краю огласило подробности преступления. Обвинение в убийстве бизнесмена предъявлено его сотруднику - уроженцу Таджикистана, который в загородном коттедже Владимира Фукалова выполнял функции разнорабочего. 

Владимир Фукалов был убит вечером 4 апреля сразу после того, как вернулся в свое поместье на окраине Бычихи, сообщает портал «Губерния». По версии СУ СК по Хабаровскому краю уроженец Таджикистана, открывший бизнесмену ворота, выстрелил хозяину в голову, как только тот заехал в гараж, а после этого позвонил ближайшему помощнику Фукалова Дмитрию Большакову.

«Сказал, что не может найти хозяина, что с хозяином что-то, возможно, случилось, тем самым заманил его в тот же гараж, там произвел выстрел сначала один, потом второй, потом заставил [Большакова] залезть в машину. Последний выстрел, который стал смертельным, был произведен в машине», - прокомментировал руководитель СУ СК России по Хабаровскому краю Кирилл Левит.

По данным следствия, убийца намеревался отогнать Lexus с двумя телами подальше от дома, но не справился с управлением и застрял в грязи в километре от усадьбы. Поэтому он поджег автомобиль, а потом вернулся в гараж и попытался смыть кровь.

Следы крови эксперты все-таки обнаружили. Двадцатитрехлетнему разнорабочему предъявлено обвинение в двойном убийстве. По мнению следствия, действовал гастарбайтер в одиночку, и руководил им исключительно собственный корыстный умысел.

«Мы отработали возможность заказа, старых каких-то криминальных связей, нынешних криминальных разбирательств – все это отпадало. В итоге все оказалось намного проще и, может быть, от этого страшнее. Деньги и ценности - все, что лежит в основе мотива преступления», - сообщил Кирилл Левит.

Из дома предпринимателя гастарбайтер украл золотые украшения и часы на сумму больше семи миллионов рублей, а помощника предпринимателя заманил в гараж ради наличных, который тот должен был привезти своему шефу. Полмиллиона рублей Владимир Фукалов собирался пожертвовать на строительство монастыря.

Фукалов был известен в том числе как постоянный благотворитель хабаровской митрополии. На его отпевании присутствовали больше тысячи человек, среди них митрополит Игнатий и митрополит Вятский и Слободской Марк, бывший архиепископ Хабаровский и Приамурский. За особые заслуги перед церковью похоронили предпринимателя на территории Петропавловского женского монастыря. Он сделал вклад в строительство 19 церквей и помогал священнослужителям.

«Он купил пять квартир нашим священникам, а у них семьи многодетные. И еще плюс пяти священникам [подарил] автомобили», - рассказал митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий.

Спустя несколько часов после убийства Владимира Фукалова в Хабаровске сгорел храм Александра Невского, который также был построен на деньги предпринимателя. Следователи заявили, что это совпадение: причиной пожара признали замыкание электропроводки.

Орудие убийства - пистолет Макарова, который обвиняемый, по версии следствия, взял в тумбочке в доме Владимира Фукалова - уроженец Таджикистана вернул добровольно, равно как и все похищенные деньги и ценности. Иностранец попал на работу к предпринимателю по протекции своего отца, который в прошлом также работал на Владимира Фукалова. В скором времени таджик намеревался уехать на родину и жениться. Под подозрение правоохранительных органов он попал сразу же после убийства Фукалова и вскоре дал признательные показания.

Между тем не все верят в то, что убийца Владимира Фукалова действовал в одиночку. Авторы статей об убийстве благотворителя и предпринимателя склонны искать причины его смерти в криминальном прошлом. Интернет-издание habex.ru сообщает, что Владимир Фукалов занимался торговлей лесом и добычей биоресурсов еще во времена так называемого «комсомольского общака», тогда же и разбогател.

Фукалов входил в число учредителей дочерних предприятий «Дальлеспрома», на руководителей которых были в разное время совершены покушения. 10 сентября 1995 года умер Сергей Плотников (по неофициальной версии, его отравили). 13 января 1999 года утопили его сына, Сергея Плотникова-младшего. 8 октября 1999 году пытались застрелить Евгения Зенина. 15 ноября того же года тяжело ранили его сына, Романа Зенина. 2 июня 1999 года был застрелен Игорь Ресин, а 2 февраля 2000 года во дворе дома был убит Богдан Ковалюк, начальник лесопромышленного управления краевой администрации.

Виновные в каждом случае были найдены, однако связи между разными убийствами следователи так и не обнаружили. Кстати, по данным того же веб-ресурса, Владимир Фукалов готовился к соборованию: как правило, это церковное таинство проводится для людей, которые готовятся к смерти.


Размещено: 
33209

Комментарии 2

Убийца - дворецкий!
01.05.2014 05:13 ответить
Да, Фукал, не отмолил?! Не принял твоих даров Боженька, самого с докладом вызвал ! Похоже, что будут и ещё. Сладкий мародерский пирожок ( Россеюшка ) уже обожрали. Лишних едоков много. Ну и другим тоже счастливой дороги! А вы люди оставайтесь с миром!
виктор
10.09.2014 22:19 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла