Следком отказался возбуждать уголовное дело из-за пропажи шестилетней хабаровчанки
Жительница краевой столицы Олеся Смирнова уже около двух недель ищет свою дочь, которую отец тайно вывез из страны.
Правопорядок 1175
Следком

Хабаровчанка Олеся Смирнова по-прежнему пытается вернуть свою шестилетнюю дочь Вику, которую бывший муж Олеси тайно вывез за границу. На днях женщина получила ответ от следователей: в возбуждении уголовного дела по факту пропажи ребенка отказано. Теперь горожанка надеется на помощь прокуратуры. Об исчезновении девочки также знают в аппарате краевого уполномоченного по правам ребенка, сообщает портал «Губерния».

Напомним, что Олеся Смирнова не видела дочь с 21 августа: тогда отец Вики Алексей отвел ее на урок изо, а потом перестал выходить на связь. Знакомые мужчины рассказали Олесе, что он вместе с ребенком улетел в Южную Корею. Перед отъездом Алексей сделал девочке новый загранпаспорт, а также стал освобождать офис в Хабаровске, который много лет снимал для своей фирмы. Как выяснилось, вместе с Викой и ее отцом Россию покинула женщина с той же фамилией – предположительно, новая жена Алексея.

После пропажи дочери Олеся обратилась в полицию. Материалы передали в следственный комитет. Во время проверки выяснилось, что из Южной Кореи Вику Смирнову вывезли в Японию. Дальше искать ребенка следователи не стали, хотя Алексей не выполнил решение суда – мужчине было позволено видеться с дочерью три раза в неделю.

«[Уголовное дело не возбудили], потому что он отец, потому что он не лишен родительских прав. И это несмотря на то, что все указывает на статью 126 ["Похищение человека"] и 315 ["Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта"]», – рассказала съемочной группе «Губернии» Олеся Смирнова.

Еще 22 августа женщина обратилась в аппарат уполномоченного по правам ребенка с просьбой о помощи, но серьезных подвижек не произошло.

«Мне сказали: "Обращайтесь в полицию". Я сказала, что я уже обратилась в полицию. Мне сказали: "Мы тут розыском не занимаемся. Раз обратились, то пускай этим делом занимается полиция"», – утверждает Олеся.

Журналистам уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае Виктория Трегубенко сообщила, что Олесе Смирновой пытаются помочь.

«Мною подготовлена служебная записка, передана информация в аппарат уполномоченного при президенте Российской Федерации по правам ребенка. Там тоже есть международный отдел, который занимается взаимодействием с посольствами на уровне Российской Федерации», – отметила Виктория Трегубенко.

Тем временем мать пропавшей девочки написала заявление в прокуратуру, чтобы обжаловать решение следственного комитета. Также она по совету представителей аппарата краевого уполномоченного по правам ребенка отправила заявление в министерство просвещения России. Ответа пока нет.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх