Штраф за езду без полиса ОСАГО может быть отменен
Депутаты фракции ЛДПР в Госдуме готовят соответствующие поправки в КоАП.
Правопорядок 1684
Штраф за езду без полиса ОСАГО может быть отменен
Депутаты Госдумы фракции ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов готовят проект закона о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях. Предлагаемые поправки предусматривают снижение штрафных санкций за несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности (ОСАГО) автовладельцев, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Известия».

Согласно первой части статьи 12.37 КоАП, за управление автомобилем в не предусмотренный страховым полисом ОСАГО период на водителя накладывается штраф в размере 500 рублей. Парламентарии предлагают заменить денежный штраф предупреждением.

Кроме того, предлагается пересмотреть санкции в отношении водителей, не пожелавших страховать свою гражданскую ответственность. Размер штрафа в таких случаях может быть снижен с 800 до 500 рублей.

Свои поправки депутаты объясняют озабоченностью непростым финансовом положением, в котором сегодня оказались автовладельцы. Руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев считает, что в последние месяцы водители столкнулись с такими проблемами как повышение тарифов на ОСАГО, фальсификации административных протоколов и введение практики платной парковки.

«Тяжелое положение, в котором оказывается сегодня российский автовладелец, – это результат целого комплекса действий со стороны желающих заработать профильных инстанций. Сюда относятся и недавняя массовая акция липовых штрафов МАДИ, и поведение эвакуаторщиков, и неподъемные для многих тарифы парковки, и непомерные запросы страховщиков, при том что даже по повышенной цене полис ОСАГО получить не так-то просто. Навязывание услуг и просто отказ в полисе страховыми компаниями сегодня –обычное дело. На готовящемся заседании СПЧ, темой которого станет защита прав автомобилистов, ЛДПР непременно дополнительно акцентирует внимание на бесстыдных акциях страховщиков с грабительскими ценами на ОСАГО и предложит варианты облегчения нагрузки на водителей», – заявил депутат Госдумы Игорь Лебедев.
Помимо этого, законодатели готовят поправки в федеральный закон «Об ОСАГО», согласно которым автовладелец сможет передавать другому водителю полис ОСАГО вместе со свидетельством о регистрации ТС. При этом стоимость полиса меняться не будет.

«Такая реакция сама напрашивается в свете создавшейся вокруг полисов ОСАГО ситуации. Подорожание страховки, невозможность ее приобретения и навязывание допуслуг вкупе с беспределом эвакуационных служб и ситуацией с платной парковкой сильно бьют по автовладельцам, и не исключено, что большинство из них будет вынуждено не оформлять легальный ОСАГО и соглашаться на штрафы. А вынужденное правонарушение не должно караться так же, как совершенное по халатности или неуважению к законам своей страны. Поэтому мы предлагаем снизить существующие штрафные санкции. Кроме этого, мы предлагаем закрепить в законе об ОСАГО за владельцем ТС право его передачи вместе со свидетельством о регистрации любому водителю, которому он доверяет», – прокомментировал «Известиям» соавтор поправок, депутат фракции ЛДПР Ярослав Нилов.
Наверх