Правопорядок

Шестилетнюю хабаровчанку похитил отец-турок (ВИДЕО)

Возвращение ребенка в Россию на данный момент невозможно из-за двойного гражданства Алисы.
Фото: семейный архив Самойловых

По словам матери, Алису, не говорящую по-турецки, заграничные родственники кормят из бутылочки и одевают в памперсы.

Каникулы в японском Диснейленде закончились для маленькой хабаровчанки похищением, сообщает портал «Губерния». Бабушка привезла 6-летнюю Алису в Японию, чтобы она повидалась с отцом, который там проживает постоянно, но имеет турецкое гражданство. Как утверждает мать девочки, мужчина, пользуясь случаем, выкрал документы и вывез девочку в Турцию, где оставил ее на попечении своих родителей. Возвращение ребенка в Россию на данный момент невозможно из-за двойного гражданства Алисы.

Анастасия Самойлова и ее мама Галина Николаевна почти месяц ходят по инстанциям и просят помощи у чиновников, чтобы вернуть ребенка в Россию.

«17 июня я отправила свою дочь по доверенности с мамой в Японию к своему бывшему мужу, через три дня после их приезда он выкрал у мамы загранпаспорт и вывез дочку в Турцию. Оказалось, что у него на руках было решение турецкого суда о том, что ребенок должен жить с папой. Я не принимала участия в судебном процессе и не знаю, на каких основаниях суд вынес решение в пользу отца», - рассказала Анастасия Самойлова.

Вернувшись в Японию, где все еще находилась бабушка Алисы Галина Николаевна, мужчина заявил, что возвращать дочь в Россию он не собирается, и теперь она будет жить в Турции. Первое время женщины пытались уговорить отца девочки вернуть ее в Россию, но попытки не увенчались успехом. Анастасия Самойлова считает, что отец бросил дочь на попечение своих родителей и ребенок ему не нужен.

«Алиса не знает турецкого языка. Последний раз я с ней говорила неделю назад, она сказала: “Мама, я ничего не понимаю, забери меня отсюда!” Сейчас она с бабушкой и дедушкой в Турции, они надевают на нее памперсы и кормят из бутылочки!» - говорит Анастасия Самойлова.

Алиса родилась в Японии. На тот момент ее родители не были женаты, и в свидетельстве о рождении отец указан не был. После этого Анастасия Самойлова с гражданским мужем уехали в Турцию и поженились. Мужчина оформил дочери паспорт, в котором в качестве места рождения девочки указали Турецкую Республику. Дата рождения тоже была записана с ошибкой.

«У меня есть все доказательства, что турецкое гражданство моей дочери незаконно, как и решение суда. Я не понимаю, как из Японии выпустили ребенка? Без матери, без доверенности. Я писала адвокату в Турцию, он ответил, что мне нужно обратиться к адвокату по месту жительства ребенка (на данный момент), написать доверенность, чтобы он открыл дело. Я не знаю таких адвокатов и как с ними вообще общаться. В том городе, где находится ребенок, нет русскоязычных», - сказала мать девочки.

Бывший муж Самойловой по-прежнему живет в Японии. По словам Анастасии, он давно планировал отобрать у нее дочь.

«Он там женился на японке, чтобы у него не было проблем с визой. Он мне рассказывал, что у него должна быть полная семья и своя недвижимость, тогда будет больше шансов забрать Алису. Я раньше никогда не запрещала ему общаться с дочкой, он звонил, а сейчас он пишет заявление, что я запрещала ему общаться с ребенком», - говорит Анастасия Самойлова.

Мать девочки волнуется, что языковой барьер мешает Алисе общаться с родственниками и сверстниками. Кроме того, ребенок должен пойти в школу, а за границей с этим могут возникнуть проблемы.

«Алисе в этом году в первый класс, но ее не возьмут ни в турецкую, ни в японскую школу, потому что она не знает ни одного из этих языков. Ее отец мне сказал: “Ты с дочерью общаться не будешь, пока она не выучит японский или турецкий”. Своим родителям он сказал, чтобы не брали трубку, когда я звоню. Сейчас я пытаюсь дозвониться днем и ночью – бесполезно», - жалуется Анастасия Самойлова.

Подобные проблемы в Хабаровске не редкость, говорит уполномоченный по правам ребенка Светлана Жукова. Ранее уже были случаи похищения несовершеннолетних российских граждан, но у этих детей не было двойного гражданства.

«Будет рассматриваться, в какой стране преимущественно проживал ребенок, и тогда на суде уже будет использоваться законодательство той страны. В случае международного похищения детей у нас определен исполнительный орган – это департамент защиты прав детей министерства образования РФ. В таких случаях необходимо обращаться к ним, там в свою очередь начинают разбирательство уже с министерствами иностранных дел других государств», - прокомментировала уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае Светлана Жукова.

Юрист Алексей Жданов говорит, что вернуть ребенка в Россию получится, если оспорить турецкое гражданство, которое, по словам матери, получено незаконно.

«Возвращение ребенка в Россию возможно, только если Турция признает это возможным. Если будет вынесено два противоположных решения, их реализация будет достаточно трудной с учетом того, что девочка находится на территории Турции», - сказал Алексей Жданов.

На данный момент турецкая и российская сторона ведут переговоры. Мама девочки ждет ответов на многочисленные запросы в различные инстанции и надеется на помощь российских властей.

Размещено: 
1733

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла