Шестиэтажный самострой будет снесен в Хабаровске
Здание возводили без разрешения и по проекту, не прошедшему госэкспертизу.
Правопорядок 8825
Снос здания

Шестиэтажная новостройка практически в самом центре Хабаровска будет снесена. Такое решение вынес Центральный районный суд по иску главного контрольного управления правительства Хабаровского края, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу краевого ГКУ. В суде установлено, что строительство объекта по адресу переулок Конечный, 2б велось без разрешения и может представлять опасность для жильцов и арендаторов.

За время судебных разбирательств застройщик предпринимал попытки легализовать здание и изменить назначение земельного участка под застройку. «Зона деловой, общественной и коммерческой активности» с превратилась в «здание смешанного использования с жилыми помещениями и площадью делового и коммерческого назначения с крытой автостоянкой».

В конечном итоге объект был продан. Реконструкция здания новым владельцем продолжалась также без разрешения. В настоящее время на месте трехэтажного жилого дома, как было ранее заявлено в документах, появилось шестиэтажное здание, назначение которого определить невозможно.

По инициативе главного контрольного управления правительства края дело было передано в суд. После долгих разбирательств Центральный районный суд краевой столицы признал постройку самовольной и обязал настоящего владельца осуществить снос нелегального объекта. Апелляционные жалобы ответчиков суд оставил без удовлетворения.

«При проведении строительно-технической экспертизы установлено, что возведенное строение представляет опасность. Оно построено без разрешения, в отсутствие проектной документации, без осуществления государственного строительного надзора», - отметил и.о. начальника управления государственного строительного надзора главного контрольного управления правительства края Наверкай Долгулев.

По его словам, в настоящее время подобные решения судов вынесены еще по четырем нелегальным объектам на территории Хабаровска. Один из них – одноэтажный склад, построенный на улице Шелеста, 8. Другой самовольно построенный объект нежилого назначения, зарегистрированный в упрощенном порядке как индивидуальный жилой дом, находится на улице Железнодорожной, 66-68. Застройщику здания на территории бывшего молокозавода на улице Краснореченской, 92 (литер У) придется привести постройку в первоначальное состояние и снести несколько самовольно надстроенных этажей. Еще один объект располагается по улице Аэродромной, 16. Это недостроенное четырехэтажное здание, строительство которого было начато без необходимых разрешительных документов. По замыслу застройщика здесь должен был появиться оздоровительный комплекс.

Вместе с тем в Хабаровске уже есть случай, когда объект-самострой был ликвидирован. В октябре прошлого года застройщик Александр Хан по решению суда добровольно разобрал незаконно возведенную конструкцию на улице Калинина, 1.

«Требования главного контрольного управления правительства края по отношению к объектам-нелегалам остаются неизменными. Они должны быть снесены. Самовольная постройка, возведенная без соблюдения всех строительных норм, может представлять реальную угрозу жизни и здоровью граждан», – добавил Наверкай Долгулев.

В управлении готовятся новые иски о сносе самовольно построенных объектов.

Наверх