Правопорядок

Шестиэтажный самострой будет снесен в Хабаровске

Снос здания

Здание возводили без разрешения и по проекту, не прошедшему госэкспертизу.

Шестиэтажная новостройка практически в самом центре Хабаровска будет снесена. Такое решение вынес Центральный районный суд по иску главного контрольного управления правительства Хабаровского края, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу краевого ГКУ. В суде установлено, что строительство объекта по адресу переулок Конечный, 2б велось без разрешения и может представлять опасность для жильцов и арендаторов.

За время судебных разбирательств застройщик предпринимал попытки легализовать здание и изменить назначение земельного участка под застройку. «Зона деловой, общественной и коммерческой активности» с превратилась в «здание смешанного использования с жилыми помещениями и площадью делового и коммерческого назначения с крытой автостоянкой».

В конечном итоге объект был продан. Реконструкция здания новым владельцем продолжалась также без разрешения. В настоящее время на месте трехэтажного жилого дома, как было ранее заявлено в документах, появилось шестиэтажное здание, назначение которого определить невозможно.

По инициативе главного контрольного управления правительства края дело было передано в суд. После долгих разбирательств Центральный районный суд краевой столицы признал постройку самовольной и обязал настоящего владельца осуществить снос нелегального объекта. Апелляционные жалобы ответчиков суд оставил без удовлетворения.

«При проведении строительно-технической экспертизы установлено, что возведенное строение представляет опасность. Оно построено без разрешения, в отсутствие проектной документации, без осуществления государственного строительного надзора», - отметил и.о. начальника управления государственного строительного надзора главного контрольного управления правительства края Наверкай Долгулев.

По его словам, в настоящее время подобные решения судов вынесены еще по четырем нелегальным объектам на территории Хабаровска. Один из них – одноэтажный склад, построенный на улице Шелеста, 8. Другой самовольно построенный объект нежилого назначения, зарегистрированный в упрощенном порядке как индивидуальный жилой дом, находится на улице Железнодорожной, 66-68. Застройщику здания на территории бывшего молокозавода на улице Краснореченской, 92 (литер У) придется привести постройку в первоначальное состояние и снести несколько самовольно надстроенных этажей. Еще один объект располагается по улице Аэродромной, 16. Это недостроенное четырехэтажное здание, строительство которого было начато без необходимых разрешительных документов. По замыслу застройщика здесь должен был появиться оздоровительный комплекс.

Вместе с тем в Хабаровске уже есть случай, когда объект-самострой был ликвидирован. В октябре прошлого года застройщик Александр Хан по решению суда добровольно разобрал незаконно возведенную конструкцию на улице Калинина, 1.

«Требования главного контрольного управления правительства края по отношению к объектам-нелегалам остаются неизменными. Они должны быть снесены. Самовольная постройка, возведенная без соблюдения всех строительных норм, может представлять реальную угрозу жизни и здоровью граждан», – добавил Наверкай Долгулев.

В управлении готовятся новые иски о сносе самовольно построенных объектов.

Размещено: 
8665

Комментарии 12

Да на Сигнально 2 таких же дома слепили, и что?
Вадим
12.03.2015 04:16 ответить
Я прошу прошения у Наверкай Долгулева, я просто хочу спросить у чиновников которые назначают и снимают с должности , у нас что русский люд все хлебные места занимает или тут что то другое?
Павел
12.03.2015 07:38 ответить
так по этому адресу такое место под " Амурские зори" или ещё какой "муравейник"
Николай
12.03.2015 21:24 ответить
А почему нет адреса постройки??
Павелл
13.03.2015 19:41 ответить
а почему у вас из поля зрения выпал первый абзац текста с адресом?
13.03.2015 20:13 ответить
Такой самострой уже на Запарина и Волочаевской уже снесли.......
mitritsh
16.03.2015 20:15 ответить
Уважаемые горожане,из статьи понятно только одно,что бюджетные работники ГАСКа,получают
зарплату и получали все эти годы ,не отработав своих государственных обязанностей-контроля,
ежедневного за территорией города,за застройщиками,а получается что их ставят перед фактом,
для контрольного управления края и прокуратуры края у нас очень много вопросов,ответьте...!?
Хабаровчанин
23.03.2015 18:52 ответить
Все окей, щаз снесут и продадут участок кому-то другому, кто предложит поболя денюжков, да еще откатик даст)))
28.03.2015 21:07 ответить
кто продаст? какой откат? как продадут? вы земельный кодекс откройте (это раз), а во вторых под большенством из этих объектов земля в собственности, и возможность ввести объект у собственников есть... вопрос смогли ли они доказать в суде что их объект не угрожает жизни и здоровью.
Паха
08.04.2015 02:12 ответить
Ни себе не людям. У кого- вовсе жилья нет раздали бы им
денис
30.03.2015 03:58 ответить
это как вы себе представляете, раздать частную собственность? вы готовы свою квартиру отдать? если вы реконструкцию провели в своей квартире, то вас только заставят все привести в первоначальное состояние.... ну ни как не - "У кого- вовсе жилья нет раздали бы им"
Паха
08.04.2015 02:16 ответить
ТАК ДОЛГО ЕЩЕ ЖДАТЬ ПОКА ЕЕ СНЕСУТ?
САША
08.04.2015 21:32 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла