Шесть должностных лиц в Хабаровском крае попались на нелегальной заготовке древесины
Задержание произошло в ходе операции «Лес». На этот раз полицейские сделали упор на выявление преступлений среди должностных лиц. Всего в ходе рейдов в северных и центральных районах края было выявлено 64 факта незаконной рубки и торговли древесиной.
Правопорядок 2462
ОМОН
В течение месяца полицейские совместно с сотрудниками управления лесами правительства Хабаровского края искали «черных лесорубов» в северных лесах региона, сообщает портал «Губерния».

В районе имени Полины Осипенко, куда добраться с рейдами удалось впервые, из десяти выявленных преступлений раскрыли все десять. Обещают новые разоблачения среди должностных лиц.

«У нас вызвало сомнение назначение санитарно-оздоровительных рубок по госконтрактам. Проводим проверку. Опять есть основания предполагать, что должностные лица управления лесами либо злоупотребляли полномочиями, либо превышали их», - считает начальник отделения УЭБ и ПК УМВД по Хабаровскому краю Александр Шустов.

В материалах проверки и уголовных делах уже фигурируют шесть должностных лиц. К примеру, в Амурском районе один из руководителей лесхоза одновременно являлся индивидуальным предпринимателем в области лесозаготовки и реализации древесины. Как коммерсант он заключал договор о проведении санитарных рубок с госучреждением, в котором сам же отвечал за оформление разрешительных документов и за контроль в сфере лесопользования. Заготовленную в рамках госконтракта древесину он приобретал в собственность. К моменту прибытия оперативной группы без разрешений было спилено 114 хвойных деревьев. Ущерб только от этого эпизода составил приблизительно 351 тысячу рублей.

В рамках операции «Лес» в марте было возбуждено уголовное дело в отношении заместителя начальника управления лесами Хабаровского края. По данным УМВД, чиновник воспользовался служебным положением и организовал преступное сообщество для незаконной заготовки леса. Сейчас подозреваемый заключен под стражу. Во время обыска на его рабочем месте полицейские изъяли девять мешков документации, бумаги проходят экспертизу. Предварительный ущерб от преступления исчисляется десятками миллионов рублей.

По данным Лесного департамента Министерства природы России, нелегальные рубки в стране составляют всего полтора процента от общего объема заготовки древесины. Тем не менее, как заявил на коллегии Генпрокуратуры России заместитель генерального прокурора Александр Буксман, в действительности объемы незаконно вырубленной древесины в России могут составлять половину всех лесозаготовок, а в Амурской области, к примеру, почти вся древесина добывается незаконно. По мнению заместителя генпрокурора, органы дознания и следствия пытаются скрыть преступления от учета путем незаконных отказов в возбуждении уголовных дел.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх