Правопорядок

Счетная палата: На уборку подземных переходов в Хабаровске перечислено три лишних миллиона

Подземный переход

Проверка выявила, что заявленный в контракте объем работ выполнен менее чем наполовину.

Ряд нарушений выявила контрольно-счетная палата Хабаровска при проверке расходования средств, выделенных на уборку подземных пешеходных переходов, сообщает портал «Губерния». Ведомство потребовало от руководства МУП «Южное» вернуть в бюджет города почти 3 млн рублей. Директор предприятия с результатами проверки не согласен и намерен подать в суд.

На плачевное состояние подземных сооружений хабаровчане пожаловались еще в октябре. Тогда же на заседании городской думы было решено разобраться, куда уходят деньги, выделенные на содержание переходов Хабаровска.

Сейчас в городе действует пять подземных переходов, их содержание закреплено за муниципальными предприятиями. Согласно смете расходов, уборка одного только сооружения на остановке «Павленко» в год обходится городскому бюджету в 7 млн рублей (более 19 тысяч в день). Всего же на содержание подземных переходов ежегодно уходит около 14 млн рублей.

Результаты проверки, проведенной контрольно-счетной палатой города, были озвучены сегодня на заседании городской думы. Так, установлено, что городской бюджет переплатил муниципальному предприятию «Южное», которое обслуживает переходы, почти 3 млн рублей.

«На остановке "Энергомаш" пешеходные переходы должны подметаться 365 раз в год, фактически подметались 177 [раз]. В общей сложности подметание мусора вручную было исполнено на 20% от объемов работ, предусмотренных муниципальным контрактом. Очистка территории от случайного мусора предусматривалась 179 раз в год, а фактически выполнена 45 [раз] (на 22%). Влажная протирка дверей, парапетов, стен выполнена на 3,5% от предусмотренных в контракте. Работа поливомоечной машины по доставке воды [для] мойки перехода выполнена на 5,5%. Таким образом, управлением благоустройства из средств города [в адрес] МУП "Южное" было излишне перечислено 2 млн 971 тысяча рублей», – сообщила председатель контрольно-счетной палаты Хабаровска Марина Горпенко.

Установлено также, что по условиям закупки коммунальщики должны были убирать и ту часть перехода, которая фактически занята торговыми киосками. Киоски сдавались в аренду (доходы, полученные от этой деятельности, составляют около 980 тысяч рублей в год), однако это не влияло формирование цены муниципального заказа.

Контрольно-счетная палата направила руководству муниципального предприятия представление о возврате лишних средств, перечисленных из бюджета города.

«В случае неисполнения представления материалы будут направлены в суд для привлечения должностных лиц к административной ответственности. Однако это не снимает необходимости возврата данных средств в бюджет города», – добавила представитель контрольно-счетного ведомства.

Директор МУП «Южное» с выводами счетной палаты не согласен.

«Мы выполняли работу каждый день. Как удобно было проверяющим, так они и написали, поэтому все это будем обжаловать в судебном порядке», – прокомментировал ситуацию директор МУП «Южное» Александр Жадик.

Размещено: 
840

Комментарии 12

деньги сожрали-растранжирили а народ по колено в грязи ходит,на нары всех этих руководителей ,прям с ходу в *** ,за 19 тысяч в день переходы с шампунем мыть надо и воском натирать,тетеньки уборщицы в месяц столько получают а тут смотри народные денюжки сами в пасть Жадику падают.
Аноним
23.03.2016 04:52 ответить
Да-а, кошмар, если эта информация подтвердится. Но что-то с девятнадцатью тысячами в день Вы переборщили основательно.)
Грин
23.03.2016 08:44 ответить
Улыбка с лица не сходила пока читал эту новость))) теперь начинаю понимать уборщицу Газпрома которую обокрали на парковке))
В конце ещё этот Жадный, ой, Жадик)))
Саня
23.03.2016 05:38 ответить
почему лишних?! наоборот, эти три ляма оказались как раз нужны бедненькому чинушке чтобы новый лехус купить. ой, ну смешные вы, не могу.
злюка
23.03.2016 07:06 ответить
Чинуши-то причём?) Даже если будет доказан факт неосновательного обогащения (а, может, ещё и разберутся, куда эти деньги потрачены), то получило-то их предприятие "Южное". Там не "чинуши" работают и не "чинуша" его возглавляет.
Дина
23.03.2016 08:55 ответить
А как же откат - как раз на Лексус ? Я то дурак думал , что переход на Павленко приносит прибыль бюджету, а оказывается на уборке переодов бабки отмываются.
Приплыли
23.03.2016 11:52 ответить
Раз работу выполняли, почему тогда деньги лишние? ждем разбора полетов
Гражданин
23.03.2016 19:34 ответить
Очевидные приписки ! Подрядчик надеялся, что никто не узнает, потому что мэрия (чинуши) не контролируют расходы. а, ьожет быть, не хотят !
Гвоздь
24.03.2016 08:18 ответить
Ну, не нам пытаться разобраться в мотивах мэрии.) Будем презюмировать добросовестность власти, а не её зловредность, в противном случае можно скатиться до уровня истеричных кухонных экспертов.) К тому же иногда желательно включать элементарную логику: если бы мэрия не контролировала (или не хотела контролировать) расходы, появилась бы вообще данная статья?) Навряд ли.)
Дина
24.03.2016 20:38 ответить
Вот могут ж! если пнуть. Переходы только айсберг, мало кто знает, но в городе существует конт-счетная палата. Ее полномочия как раз проверять расходы. 3 ляма не шутка, директор южного не отображает серьезность вопроса, палата проверят на основе бумаг самого предприятия, там я смотрю бардак, раз не смогли даже липовые бумажки предоставить. Вопрос поднимался на думе, дума его и решила. Возврата не будет по сему, деньги ушли, прокуратуру подключать пора. Директор предприятия мэрии, кидает мэрию, еще и спорит с ней, нахал. Идет оптимизация бюджета, Мэр говорит давайте урезать экономить, не все это слышат правда. Думаю доберутся до него уже скоро. Растрата бюджетных денег.
север
24.03.2016 21:31 ответить
Второй год поднимается вопрос о хищениях коммунальщиков за счёт приписок работ на подземном переходе "Павленко". Наверно потому МУП "Южное" уже возглавляет новый директор. Но почему счётная палата ничего не говорит о других подземных переходах, где хищения нисколько не меньше? Например, переход на остановке "Большая". Может потому про него молчат, что обслуживает его другое МУП, где делами рулит старый друг мэра города?
"Не надо мямлить, надо говорить всё, как есть" (Киселёв)
васёк
24.03.2016 23:04 ответить
Пиар-компания перед выборами)))
Ирина
29.03.2016 23:00 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла