Самодельный балкон в Хабаровске стал поводом для судебного разбирательства (ВИДЕО)
Женщина пристроила балкон без разрешения собственников жилья и городских властей. Теперь сооружение могут снести. 
Правопорядок 9298
Сооружение пристроено без разрешительных документов со стороны жильцов и городской администрации.

Жители дома по улице Гамарника в Хабаровске возмущены появлением самодельного балкона, сообщает портал «Губерния». Сооружение пристроено без разрешительных документов со стороны жильцов и городской администрации. В цокольном этаже дома находится офис, и его собственник жалуется, что в помещение теперь не попадает солнечный свет, но самое главное – надежность конструкции вызывает сомнения. Лоджия длиной 10 метров держится на нескольких опорах, а под ней проходит газовая труба.

По закону такие балконы считаются реконструкцией здания и требуют ряда сложных согласований. Стена - это общедомовое имущество, поэтому согласие на ее реконструкцию должен дать каждый собственник квартиры, а уже потом можно обращаться в департамент архитектуры, строительства и землепользования администрации города, чтобы узаконить балкон.

В городском департаменте архитектуры утверждают, что самодельный балкон узаконить непросто. Прежде всего эксперты должны выдать заключение о состоянии стен дома.

«Может быть, стены находятся в таком состоянии, что к ним ничего нельзя крепить, а дом надо капитально ремонтировать, поэтому техническая экспертиза состояния здания обязательно должна быть проведена», - сказал начальник отдела департамента архитектуры, строительства и землепользования администрации Хабаровска Виктор Петренко.

В мэрии также сообщили, что все так называемые «пристреленные» балконы, которые появились в Хабаровске в последние три года, установлены самовольно. Разрешения на такие работы департамент за это время не выдавал ни разу.

Хозяйка балкона на Гамарника признает, что никаких разрешающих документов на это не получала, ограничилась заверениями фирмы-установщика. Сейчас Галина Козырева утверждает, что ликвидирует балкон, только если ее обяжет суд.

«Я обращалась в фирму, у которой есть лицензия на установку таких конструкций. Мне сказали, что никакой угрозы нет», - рассказала Галина Козырева.

Юристы говорят, что ответственность за подобные пристройки лежит исключительно на заказчике. Сейчас противники балкона обратились в суд. В случае если Галину Козыреву обяжут снести сооружение, ее денежные потери составят около 250 тысяч рублей - такова цена балкона «под ключ». Плюс к этому ей придется за свой счет восстановить фасад дома.

Комментарии 2

ПО МОЕМУ, ТАКОЙ БАЛКОН БУДЕТ ТОЛЬКО УКРАШАТЬ ФАСАД ЭТОГО ДОМА. ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ТЕЛЕФОНЧИК ФИРМЫ- УСТАНОВЩИКА.
ЕВГЕНИЙ
13.06.2014 17:50 ответить
Да если такой балкончик рухнет, кранты дому...
Андрей
24.06.2014 18:05 ответить

Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

CAPTCHA
Обновить картинку
Наверх