С воровством и дедовщиной в ВВО будет бороться военная полиция (ВИДЕО)
Сотрудники новой структуры призваны защищать военнослужащих, а также проводить проверки в воинских частях.
Правопорядок 1382
Первые отряды военной полиции сформированы в Восточном военном округе.
Фото: пресс-служба ВВО

Первые отряды военной полиции сформированы в Восточном военном округе, сообщает портал «Губерния». В России это ведомство было учреждено два года назад, но особыми полномочиями его наделили только в 2014 году. Армейские полицейские имеют право задерживать, а также досматривать военнослужащих и военную технику. Кроме того, они могут проводить внезапные проверки в воинских частях и гарнизонах. Одна из их задач – бороться с воровством и дедовщиной.

«Мы очень тесно взаимодействуем с военной прокуратурой ВВО, а также гарнизонными прокуратурами, военно-следственным управлением, ФСБ и службой по контролю за оборотом наркотиков», - рассказал начальник Регионального управления военной полиции ВВО Артур Люфт.

В арсенале ведомства – автоматы Калашникова, пистолеты Макарова, резиновые дубинки, травматическое оружие и даже дымовые шашки. В отличие от гражданских, армейские полицейские выходят на ежедневный патруль с голыми руками, а оружие получают только по специальному приказу.

Военная полиция напрямую подчиняется министру обороны. На минувшей неделе Сергей Шойгу заявил, что эту структуру решено наделить еще и полномочиями органов дознания. Раньше эту работу выполняли взводные или ротные.

«Это позволит повысить качество раскрытия преступлений за счет проведения неотложных следственных действий военными полицейскими с высшим юридическим образованием», - заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу в ходе визита в Хабаровский край.

Полицейские без высшего юридического образования задействованы в патрулировании мест проживания военнослужащих, а также вокзалов и заведений, где могут отдыхать солдаты и офицеры. Делать замечания гражданским они не имеют право, а вот помочь остановить драку или нападение обязаны.

В Региональном управлении военной полиции создан специальный колл-центр, в который может обратиться любой гражданин, чтобы сообщить о правонарушениях в армейской среде. Жалобы принимают по телефонам 8 914 216 81 76 и 8 (4212) 21 23 62.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх