Руководство «Аэропортов Дальнего Востока» обвиняют в хищении бюджетных средств
По версии следствия, директор компании выписал себе и своему заму почти 3 млн рублей в качестве материальной помощи.
Правопорядок 1189
Руководство «Аэропортов Дальнего Востока» обвиняют в хищении бюджетных средств

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту хищения бюджетных средств руководством федерального казенного предприятия (ФКП) «Аэропорты Дальнего Востока», сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Интерфакс». Дело возбуждено по четвертой части статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

По версии следствия, в декабре 2014 года в связи с реорганизацией ФКП «Аэропорты Дальнего Востока» для его перемещения из Благовещенска в Хабаровск из федерального бюджета поступило дополнительное финансирование.

Установлено, что генеральный директор организации без согласования с работниками внес изменения в коллективный договор предприятия с целью хищения средств. Теперь документ гласил, что «в случае переезда работника в другую местность вместе с работодателем» сотруднику полагается материальная помощь в размере до десяти должностных окладов.

На основании этого изменения, полагает следствие, гендиректор предприятия и его первый заместитель незаконно получили материальную помощь в сумме более 2,7 млн рублей бюджетных средств, предназначенных для реорганизации предприятия. Этими средствами они распорядились по собственному усмотрению.

«Следствием проведены обыски в офисах ФКП "Аэропорты Дальнего Востока", а также по месту жительства руководства предприятия, изъята бухгалтерская и кадровая документация, по которой назначены необходимые судебные экспертизы», – говорится в официальном сообщении Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте СК РФ.

В настоящее время проводятся допросы работников предприятия. Следователи проверяют причастность руководства организации к совершению аналогичных преступлений.

Предприятие «Аэропорты Дальнего Востока» было создано на базе аэропортов, находящихся в районах крайнего севера и приравненных к ним местностях Дальневосточного федерального округа, для удовлетворения потребностей населения и экономик Амурской области и Хабаровского края в авиационных услугах.

Наверх