Правопорядок

Роскомнадзор может заблокировать «Википедию» уже сегодня

Роскомнадзор может заблокировать «Википедию» уже сегодня

Руководство ресурса отказалось исполнять решение суда и удалять страницу с запрещенной информацией.

Роскомнадзор 24 августа намерен заблокировать интернет-энциклопедию «Википедия» за нарушение российского законодательства, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на « Известия». Пойти на такой шаг ведомство может в связи с тем, что руководство ресурса отказалось исполнять решение Черноярского районного суда Астраханской области и не стало удалять русскоязычную статью «Чарас» о приготовлении наркосодержащего вещества.

Вместо удаления материала администрация «в соответствии с внутренними правилами ресурса» по исходному адресу вместо статьи о наркотике разместила список значений этого слова. На этой же странице среди значений фигурирует и дефиниция «Чарас - наркотическое вещество» со ссылкой новую страницу, где размещены подробное описание этого наркотика, а также способы сбора, приготовления и употребления вещества. То есть все то, за что суд вынес предписание удалить статью.

По данным «Известия», 22 августа администрация «Википедия» приняла решение изменить заголовок статьи о наркотиках и ее адрес в сети, чтобы избежать блокировки ресурса. Однако эта мера вновь идет вразрез с тем, чего от «Википедии» требует суд.

Отметим, по данным статистики «Википедии» на 20 августа, за предыдущие 90 дней статью про чарас посетили 32531 человек. При этом примерно 30 тысяч из этих посещений пришлось на 20 августа, день, когда спор между Роскомнадзором и интернет-энциклопедией вылился в публичную плоскость. За день до этого посещаемость статьи не превысила и 500 человек, а за все предыдущие 88 дней посещаемость статьи составляла единицы или десятки просмотров в день.

Размещено: 
800

Комментарии 3

.ну пусть тогда весь интернет заблокируют......или им пальцем показать, что не только в википедии в интернете есть такая информация.
Аноним
24.08.2015 21:46 ответить
Кому нужно, то все найдет. Из-под земли выроет. Хотя это надо быть конченым идиотом, чтобы искать рецептики ширева в википедии. Роскомпозор как всегда отжигает.
Бормонька
25.08.2015 02:51 ответить
Ну заблочат, так есть же прокси, всякие там friGate, че толку то
Аноним
27.08.2015 06:51 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла