Разрушение памятника архитектуры в Хабаровске суд оценил в 200 тысяч рублей
Такую сумму придется заплатить краевому жилищному фонду за то, что он годами не следил за дореволюционным строением.
Правопорядок 1596
Разрушение памятника архитектуры в Хабаровске суд оценил в 200 тысяч рублей

Краевой государственный жилищный фонд оштрафовали на 200 тысяч рублей за то, что ведомство на протяжении нескольких лет не занималось сохранением памятника архитектуры в центре Хабаровска, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу Хабаровского краевого суда. В ходе разбирательства суд апелляционной инстанции оставил в силе решение, ранее вынесенное центральным районным судом Хабаровска. Судья согласился с доводами краевого Минкультуры о том, что бездействие жилищного фонда довело здание до плачевного состояния.

Напомним, Дом Федора Круговского на улице Истомина в краевой столице был построен в 1906 году. Последний житель покинул его 2009 году; с тех пор здание пустовало и ветшало, а 5 лет назад в нем случился пожар. Позже, в январе 2015 года, неизвестные начали разбирать дом на дрова и успели разрушить угол здания. Примечательно, что все эти годы здание оставалось памятником архитектуры деревянного зодчества, однако никаких реставрационных работ в нем не проводилось.

Между тем в апреле прошлого года хабаровский бизнесмен Валерий Хидиров изъявил желание отреставрировать уникальный дом за свой счет. Для этого он обратился к властям с предложением выставить объект на аукцион, однако просьба мецената осталась без ответа, а памятник архитектуры тем временем продолжает разрушаться.

Наверх