Разбой, возбуждение ненависти, оскорбление верующих: хабаровским живодеркам грозит более 10 лет колонии
Следствие требует отправить девушек в СИЗО.
Правопорядок 5448

Скандально известные хабаровчанки Алена и Алина теперь обвиняются не только в живодерстве. Сегодня представители следственных органов заявили, что девушки могут быть причастны еще как минимум к трем преступлениям. Им уже предъявлено обвинение в разбойном нападении. Также студенткам грозит ответственность за оскорбление чувств верующих и разжигание ненависти и вражды, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на СУ СК по Хабаровскому краю.

Кроме того, правоохранительные органы задержали предполагаемого соучастника девушек – 18-летнего хабаровчанина.

Напомним, что сейчас 17-летние Алена и Алина проходят обвиняемыми по делу о жестоком обращении с животными. По версии следствия, девушки жестоко расправились как минимум с пятнадцатью собаками, кошками и птицами.

С середины октября следователи  провели более 200 обысков, осмотров, допросов и очных ставок, а также назначили свыше 20 экспертиз и исследований.

Во время расследования дела о живодерстве сотрудникам регионального СУ СК удалось установить причастность Алены и Алины к ряду других преступлений.

По версии следствия, одна из обвиняемых познакомилась в Интернете с 20-летним молодым человеком, которого привела в заброшенное здание, где их уже ожидала вторая обвиняемая, вооруженная битой и пневматическим пистолетом. Девушки напали на молодого человека, потребовав отдать им деньги, однако последний пытался оказать сопротивление, в результате чего получил ранение в челюсть. Молодому человеку удалось убежать от нападавших. В полицию о происшествии он не заявлял.

Также установлено, что одна из обвиняемых разместила на своей странице в соцсети изображения, выражающие неуважение к обществу с целью оскорбления религиозных чувств верующих.

Кроме этого, по версии СУ СК, одна из девушек, а также 18-летний парень сняли и смонтировали видеоролик с участием мужчины, направленный на унижение достоинства человека и группы лиц по признакам принадлежности к социальной группе. Видеоролик они опубликовали в одной из социальных сетей, показав его и коллегам мужчины.

По этим фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 162 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия), частью 1 статьи 148 УК РФ (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих), частью 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды).

На этом преступная деятельность девушек не закончилась: следствием также были выявлены факты умышленного повреждения автомобилей, которые обвиняемые фиксировали на камеру сотового телефона. В настоящее время собранные материалы направлены в УМВД России по Хабаровскому краю для решения вопроса о привлечении девушек к уголовной или административной ответственности.

На основании собранных следствием материалов обеим фигуранткам предъявлено обвинение в совершении разбойного нападения. Санкция части 2 статьи  162  предусматривает лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом до миллиона рублей.

11 ноября следователи обратились в суд с ходатайством об избрании в отношении обеих девушек меры пресечения в виде заключения под стражу. Их соучастник, 18-летний молодой человек, задержан. 
Наверх