Правопорядок

Публикацию хабаровского блогера в Facebook признали экстремистской

Публикацию хабаровского блогера в Facebook признали экстремистской

Суд приговорил Андрея Марченко к максимально мягкому наказанию.

В Индустриальном районном суде Хабаровска сегодня завершился процесс по делу блогера Андрея Марченко. Поводом для разбирательства стала публикация блогера в Facebook, в которой правоохранительные органы усмотрели признаки экстремизма. В итоге суд признал Марченко виновным в совершении преступления, предусмотренного первой частью статьи 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»), и назначил подсудимому наказание в виде штрафа. Государственное обвинение требовало отправить Марченко на два года в колонию-поселение.

Прошлым летом Андрей Марченко в своем аккаунте в соцсети Facebook выразил мнение о событиях на востоке Украины. Согласно результатам лингвистической экспертизы, публикация содержала призывы к физической расправе над группой людей, которые, по мнению блогера, осуществили вооруженный захват части украинской территории. По данным следствия, Марченко писал про россиян.

Уголовное дело было возбуждено в конце августа 2014 года, его вели следователи ФСБ России. На протяжении всего следствия и судебного разбирательства Марченко свою вину не признавал и заявлял, что уголовное преследование связано с его правозащитной деятельностью, в том числе активным участием в акциях ЛГБТ-сообщества. Отметим, что Марченко является открытым геем.

«Пост – это только предлог. Потому что я довольно активный человек в городе и меня многие знают. Я занимаюсь проблемами прав человека, ЛГБТ – сообщества. Почти весь костяк ЛГБТ-сообщества разгромлен, люди уже выехали в США, остался я один. Все это время я называл себя заложником у власти», – заявил Андрей Марченко перед оглашением приговора.

В ходе последнего заседания 1 октября суд признал Марченко виновным и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей, однако благодаря объявленной Госдумой амнистии в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне хабаровчанина освободили от выплаты штрафа. Добавим, что избавление от наказания не снимает с Андрея Марченко судимости.

Размещено: 
2428

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла