Выставка-ярмарка «Наш выбор 27». Прямая трансляция
Выставка-ярмарка «Наш выбор 27». Прямая трансляция
Прокуратура выступила против законопроекта об усыплении бродячих животных в Хабаровском крае
Согласно документу, уничтожать безнадзорных кошек и собак планируется спустя 12 дней после их поимки.
Правопорядок 2210
Прокуратура выступила против законопроекта об усыплении бродячих животных в Хабаровском крае

В краевом парламенте состоялось очередное обсуждение законопроекта о внесении изменений в региональный закон, регламентирующий действия муниципалитетов по отношению к безнадзорным животным. В ходе рассмотрения поправок представитель прокуратуры высказалась против принятия документа. По словам помощника прокурора Хабаровского края Натальи Титовой, законопроект в некоторых частях противоречит нормам федерального законодательства, сообщает портал «Губерния». Несмотря на возражения представителя прокуратуры, большинство депутатов профильного комитета Закдумы проголосовали за принятие поправок во втором и третьем чтении.

Согласно предлагаемым изменениям, разработанным совместно с краевым управлением ветеринарии, безнадзорных животных предлагается отлавливать, а затем усыплять. Кошек и собак, которые будут признаны бездомными, планируется подвергать эвтаназии не позднее 12 дней после поимки. В отдельных случаях животных будут держать в питомнике шесть месяцев, но если владелец за это время не объявится, их также усыпят. Такой порядок предусмотрен для питомцев, имеющих признаки наличия хозяев: ошейники, одежду и т.п.

Между тем помощник прокурора Хабаровского края заявила, что такой подход к решению проблемы бродячих животных нарушает требования статей 230 и 231 Гражданского кодекса.

«На органах внутренних дел и на органах местного самоуправления лежит обязанность по отысканию хозяина этих животных в течение полугода, и непонятно, если у нас животное через 12 дней умерщвлено, то кого же ищут в течение полугода эти органы», – заявила Наталья Титова.

Помощник прокурора также усомнилась в эффективности предлагаемых способов идентификации кошек и собак как домашних животных.

«Бантики, ошейники, жилеточки и так далее – их тоже можно очень легко снять, и животное останется без каких-то средств идентификации. Поэтому, на наш взгляд, такая формулировка не соответствует требованием гражданского законодательства», – добавила помощник прокурора Хабаровского края.
Наверх