Договоры о безвозмездном предоставлении эфирного времени для предвыборной агитации
Прокуратура: Сотрудник сотовой компании из Хабаровска незаконно следил, кому звонит его бывшая девушка
Наказание грозит и коллеге фигуранта – за мужскую солидарность.
Правопорядок 1803
Телефон

В Хабаровске интерес местного жителя к личной жизни его бывшей девушки обернулся двумя уголовными делами. Мужчина, который был стажером в офисе продаж сотовой компании, благодаря коллеге получил детализацию звонков экс-возлюбленной. Теперь оба сотрудника фирмы предстанут перед судом, сообщает портал «Губерния».

В конце ноября прошлого года жительница Хабаровска обнаружила, что ее телефон перестал звонить и отправлять сообщения. Девушка обратилась в офис сотовой компании, где ей сообщили о блокировке сим-карты. Как выяснилось в дальнейшем, проблемы со связью у горожанки начались из-за ее бывшего парня.

Молодой стажер решил проверить, с кем и когда разговаривала девушка. Сам он не мог получить доступ к этой информации, поэтому обратился к коллеге, который работал в компании не первый год.

«[Молодой человек] попросил своего сослуживца сделать замену сим-карты – то есть сим-карта, которая находилась в телефоне в пользовании девушки, была заблокирована, а дубликат был выдан и передан этому стажеру. При этом во всех внутренних документах сотового оператора указано, что замена сим-карты возможна только в присутствии абонента и с предоставлением документа, удостоверяющего его личность», – рассказал старший помощник прокурора Хабаровска Виталий Рудь.

Виталий Рудь уточнил, что стажер, получив сим-карту, запросил детализацию звонков бывшей девушки. Таким образом он нарушил тайну телефонных переговоров, что считается уголовным преступлением (часть 1 статьи 138 УК РФ). Среди возможных наказаний – штраф, обязательные или исправительные работы. Коллега любопытного хабаровчанина стал фигурантом дела по части 3 статьи 272 УК – «Неправомерный доступ к компьютерной информации, повлекший ее модифицирование, с использованием служебного положения». Ему может грозить лишение свободы. Дела переданы в суд.

Наверх