Прокуратура Хабаровского района признала незаконной отмену прямых выборов в Некрасовке
Весной депутаты решили, что сами будут избирать главу поселения.
Правопорядок 1824
Некрасовка

Жителей села Некрасовка в Хабаровском районе незаконно лишили права избирать главу поселения. К такому заключению пришли прокуроры после проверки, проведенной по просьбе сельчан, сообщает портал «Губерния».

Изменения в местный устав, отменяющие прямые выборы главы, совет депутатов Некрасовки внес в начале мая. Народные избранники постановили, что будут сами определять, кто должен руководить селом. Изменения в устав поселения принимаются только после общественных слушаний, однако о них в Некрасовке никого не уведомили.

Узнавшие о ситуации активисты обратились в прокуратуру Хабаровского района. Надзорное ведомство установило, что в нарушение закона депутаты не опубликовали проект решения в информационном бюллетене, не прислали его в районную администрацию, прокуратуру и сельскую библиотеку.

«[Прокуратурой в совет депутатов] был внесен протест, в котором в качестве требования указано отменить решение, поскольку оно принято с нарушением норм краевого и федерального законодательств, и в связи с тем, что в нем содержатся коррупциогенные факторы, что является недопустимым», – рассказала старший помощник прокурора Хабаровского района Светлана Потарская.

Помощник прокурора уточнила, что коррупциогенные факторы выявили в самом тексте документа. В частности, депутаты наделили главу сельского поселения функциями, которых у него быть не могло.

«В решении они устанавливали, что глава сельского поселения должен отчитываться о работе администрации. Вместе с тем глава сельского поселения – отдельное направление работы, и он не связан с администрацией», – объяснила Светлана Потарская.

Теперь совет депутатов должен рассмотреть протест прокуратуры и изменить свое решение так, чтобы оно соответствовало закону. Если этого не произойдет, дело окажется в суде.

Наверх