Пристав забрал у хабаровской семьи телевизор за чужие долги
Конфликт разрешится в суде.
Правопорядок 2810
Кабель

В Хабаровске семья Капитоновых расплатилась телевизором за чужой долг: в квартиру, которую пара с ребенком снимает у неплательщика, наведался судебный пристав. По словам отца семейства, он показывал госслужащему документы на технику, но тот все равно арестовал ее. В отделе приставов придерживаются другой версии, сообщает портал «Губерния».

Андрей Капитонов рассказал, что в съемной квартире стоит как их с женой техника, так и хозяйская. Тем не менее пристав, который пришел арестовывать имущество владельца жилья из-за долга, остановился именно на телевизоре Капитоновых.

«[Пристав] не стал ходить и смотреть бытовую технику. Он сразу прямиком остановился на телевизоре, так как он посмотрел наши документы, и они единственные были с крупной суммой: в [товарном] чеке указано 32 тысячи, – говорит Андрей. – Мы предъявили гарантийный талон. В товарном чеке имеется подпись, открыли паспорт, сверили, кто его покупал. Подпись соответствует – сам пристав это подтвердил, но все равно забрал [телевизор]. Он сказал: "Мне все равно, я не верю вашим документам. Я предполагаю, что данный телевизор [принадлежит должнику]"».

По словам хабаровчанина, пристав поговорил с женой должника, которая просила не трогать технику арендаторов. В итоге стороны вроде бы пришли к согласию, но примирение было недолгим.

«[Пристав сказал]: "Завтра вы к девяти утра прибываете ко мне в кабинет с супругой должника, она платит 500 рублей наложенного ареста. Я снимаю арест, и вы забираете телевизор с документами". Мы прибываем, заходим к нему, и он говорит супруге должника: "Тут такое дело, вы ни при чем, вы не имеете отношения к этому долгу. Можете быть свободны". Я сказал, чтобы мне вернули телевизор. Он про 500 рублей заявил: "Нет, я вам не говорил такого"», – добавил Андрей.

Свой – или очень похожий – телевизор Андрей увидел в кабинете пристава. Ранее госслужащий обещал хранить технику на складе.

Ситуацию прокомментировал начальник отдела судебных приставов.

«На момент совершения ареста документов, подтверждающих право собственности или приобретения этого имущества [третьей] стороной, представлено не было. Позже гражданин явился ко мне на личный прием, предоставил документы. Однако после наложения ареста [нет] нормативных оснований для того, чтобы мне отменить постановление или снять арест с имущества. В законе об исполнительном производстве [таких условий] нет», – заявил начальник отдела судебных приставов по Индустриальному району Хабаровска Максим Дубс.

Максим Дубс подчеркнул, что Капитоновы могут вернуть свой телевизор через суд. Такой же совет молодой семье дал и хабаровский юрист Михаил Слепцов. Кроме того, в подобных случаях потерпевшие могут обратиться в прокуратуру.

«То, что [приставы] изымают имущество, которое заведомо принадлежит не должнику, – это, с моей точки зрения, самый настоящий произвол. Такого пристав делать не должен. Если квартиросъемщик или арендатор этой квартиры предъявляют приставу документы, по которым телевизор принадлежит им, [пристав] не может его изымать. [Иначе приставы] действуют вопреки своим служебным полномочиям», – считает юрист.

Андрей Капитонов уже подал заявление в суд: он намерен бороться за свой телевизор.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх