Прими участие в акции и выиграй теплицу
Прими участие в акции и выиграй теплицу
Предполагаемого маньяка из Хабаровского края хотят казнить в Южной Корее
Мужчина задержан в Комсомольске-на-Амуре. Его обвиняют в нескольких покушениях на женщин и одном убийстве. 
Правопорядок 2841
казнь
фото: shutterstock.com

Следственный комитет России совместно с южнокорейскими коллегами расследует дело в отношении уроженца Комсомольска-на-Амуре, сообщает портал «Губерния». По данным следствия, 34-летний мужчина в течение двух лет совершал нападения на женщин. Злоумышленник, который ранее провел девять лет в колонии за изнасилование женщины и применение насилия в отношении сотрудника МВД, орудовал преимущественно в Комсомольске, но самое суровое наказание ему грозит в Республике Корея.

По версии следкома, серию нападений обвиняемый начал всего через месяц после того, как вышел из мест лишения свободы. Первый эпизод произошел в апреле 2012 года в городе Юности: уголовник подкараулил женщину в подъезде жилого дома и попытался задушить, накинув ей на шею сантиметровую ленту. Агрессора спугнул сосед, жертва к тому времени уже потеряла сознание.

Вскоре после этого предполагаемый душитель переехал на ПМЖ в Южную Корею, но в родной город наведывался регулярно. Всего от действий злоумышленника пострадали 8 комсомольчанок: одно аналогичное нападение было в 2013 году, еще шесть – с апреля по май 2014 года. Все пострадавшие остались живы.

«Жертвы оказывали ему активное сопротивление. Поднимался шум, соседи выходили, и он был вынужден убегать с места происшествия», - рассказал глава СУ СК РФ по Хабаровскому краю Кирилл Левит.

Следователи выяснили, что от рук мужчины пострадали не только россиянки. В феврале этого года, находясь в Южной Корее, обвиняемый задушил местную жительницу и украл ее сумку. Подтверждающие этот факт документы уже получены по линии Интерпола. По южнокорейским законам комсомольчанину грозит смертная казнь.

Задержать злоумышленника удалось на родине: в Комсомольск он приехал навестить мать. Во время следствия мужчина отказался давать показания, но пострадавшие его опознали. Причастность к преступлению доказывает и наличие следов рук обвиняемого на удавках. Расследование уголовного дела продолжается.

По мнению хабаровских следователей, Республике Корея, скорее всего, будет отказано в выдаче россиянина, и судить его будут по местным законам. В России, напомним, на смертную казнь наложен мораторий.

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку
Наверх