«Час у дачи»: пришлите частушку и получите шанс выиграть дачный дом
«Час у дачи»: пришлите частушку и получите шанс выиграть дачный дом
Предновогодний ажиотаж: более 300 елок незаконно срубили в Хабаровском крае этой зимой
Штрафы предусмотрены как для «черных лесорубов», так и для их клиентов. 
Правопорядок 761
Елки
Фото: 27.мвд.рф

В среду, 20 декабря, в Хабаровском крае стартует кампания «Елочка». Перед Новым годом инспекторы будут особенно пристально следить за тем, чтобы жители региона не рубили ели, пихты и сосны – заготавливать деревья могут только предприниматели. О том, какая ответственность грозит нарушителям, в эфире программы «Утро с "Губернией"» рассказал заместитель начальника отдела федерального государственного лесного и пожарного надзора управления лесами правительства края Алексей Коврежников.

«Инспектировать будут 17 районов края, то есть все лесничества. Запланировано 40 мобильных групп, которые будут проводить рейды по охране лесов, в том числе и от незаконной рубки хвойных насаждений», – отметил Алексей Коврежников.

Инспекторы уже работают на заповедных территориях региона.

«Выявлено четыре случая незаконных рубок: срублено 306 новогодних елей, ущерб составил более 300 тысяч рублей. На сегодняшний день один ущерб на 20 тысяч 300 рублей уже погашен», – добавил специалист.

По его словам, жителям региона, которые решат срубить елку, а не купить ее на рынке, придется заплатить штраф. Нарушителям может грозить как административная, так и уголовная ответственность – все зависит от размера ущерба, причиненного лесам.

«Если гражданин пришел в лес и срубил одну елку, то ущерб составляет от 839 рублей до 4 тысяч рублей. [При этом учитывается] и категория лесов, где срубили елку. Если ущерб до пяти тысяч рублей, то предусмотрена административная ответственность. Штраф на гражданина – пять тысяч рублей, на юридических лиц – до 700 тысяч рублей», – сказал Алексей Коврежников.

Специалист напомнил, что оштрафовать могут и тех, кто купил незаконно срубленную елку. За такое нарушение нужно будет заплатить 5 тысяч рублей.

Всего в этом году на рынки края планируют завезти около 15 тысяч новогодних елок.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх