Повод для обысков: экс-чиновника правительства Хабаровского края подозревают в мошенничестве и превышении полномочий
Ущерб по делу оценивается почти в 11 млрд рублей.
Правопорядок 7460

Обыски, прошедшие в правительстве Хабаровского края, связаны с уголовным делом в отношении бывшего первого зампреда правительства региона Василия Шихалева и лесопромышленника Александра Пудовкина. Речь идет о превышении полномочий и мошенничестве с предполагаемым ущербом на сумму более 10,7 млрд рублей. Вопросы у следователей возникли к проекту ООО «Азия лес», в котором, судя по всему, были заинтересованы фигуранты дела, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Коммерсант».

Информация о том, что оперативники ФСБ провели обыски и выемку документов в правительстве Хабаровского края, появилась накануне. Источник «Интерфакса» заявил, что проверка связана с деятельностью чиновников из команды экс-главы региона Вячеслава Шпорта.

Василий Шихалев
Василий Шихалев. Фото: khabkrai.ru

По сведениям источников «Коммерсанта», под следствие попал Василий Шихалев, который покинул свой пост в правительстве Хабаровского края после поражения Вячеслава Шпорта на выборах. Шихалева подозревают в превышении должностных полномочий (статья 286 УК РФ) и мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ). В мошенничестве также подозревают экс-гендиректора ООО «Азия лес», ныне президента «БМ групп» Александра Пудовкина – это бывший муж заместителя председателя краевого правительства по социальным вопросам Наталии Пудовкиной.

По версии следствия, Василий Шихалев лоббировал предоставление льготного статуса проекту входящего в «БМ групп» общества с ограниченной ответственностью «Азия лес», которым на тот момент руководил Александр Пудовкин. С 2008 года «БМ групп» реализует инициативу по строительству комплекса глубокой переработки древесины в поселке Березовом Солнечного района. К концу 2017 года вложения в проект оценивались в 11,5 млрд рублей. По заявке краевых властей минпромторг России признал проект «Азия лес» приоритетным в области освоения лесов. В декабре 2017 года премьер-министр России Дмитрий Медведев по конференц-связи ввел в эксплуатацию завод «Азия лес» по производству топливных гранул и линию по сортировке бревна.

Под проект отвели участок лесфонда с ежегодным отпуском 973 тысяч кубометров древесины. Так как к делу привлекались большие бюджетные субсидии, компанию «Азия лес» постоянно проверяли.

«Это деньги государственные, и контроль за ними очень серьезный. Только в прошлом месяце мы прошли три прокурорские проверки и приезд Счетной палаты, которая проводила проверку всех наших затрат», – говорил летом 2018 года тогдашний управляющий директор «Азия лес» Алексей Коромыслов.

Вместе с тем в декабре 2018 года аудиторы сообщили, что «Азия лес» и другая крупная лесоперерабатывающая структура – RFP Group – допускали нарушение закона. Так, предприниматели заявили в Счетную палату, что заключили с региональным правительством соглашения с показателями эффективности «на уровне минимальных значений, не соответствующих фактическим показателям, предусмотренным концепциями инвестпроектов». Эти показатели попали и в договоры с минпромторгом, на основании которых инвесторам предоставлялись субсидии. Как заявил аудитор палаты Сергей Агапцов, происходило это «не всегда обоснованно».

В частности, в 2014 – 2018 годах ООО «Азия Лес» получило возмещение затрат на перевозку древесины и готовой продукции на экспорт «при том, что готовая продукция, согласно отчетам предприятия, в рамках проекта отсутствовала». Также компания на два года нарушила сроки реализации проекта, а для исключения из приоритетного списка достаточно простоя в год с лишним.

В итоге отчет о проверке направили в ФСБ, а там возбудили уголовное дело. В управлении ФСБ по Хабаровскому краю ситуацию не комментируют.

Источники «Губернии» в правоохранительных органах не подтвердили информацию о том, что дело Шихалева связано с проверками в лесной отрасли, которые инициировал губернатор Сергей Фургал.

Добавим, что Василий Шихалев работал в правительстве края с 2002 года. Он был министром лесной промышленности, а с 2009 года – министром природных ресурсов. В 2015 году Шихалев стал первым заместителем председателя правительства края по экономическим вопросам.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх