Правопорядок

Пособника коррумпированной чиновницы осудили в Хабаровске

С родителей злоумышленник брал от 15 до 150 тысяч рублей. После того как ребенок попадал в нужный детсад или школу, мужчина отдавал чиновнице 15 тысяч рублей.

С помощью сотрудницы мэрии мужчина продавал места в детских образовательных учреждениях города.

38-летний хабаровчанин признан виновным в многочисленных фактах дачи взяток должностному лицу, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу следственного управления СК РФ по Хабаровскому краю. Мужчина собирал деньги с родителей, которые хотели устроить своих детей в детские сады, школы и гимназии, но сделать этого самостоятельно не могли. «Доходом» мужчина делился с заместителем начальника управления образования Хабаровска.

Расценки на поступление для каждого ребенка были индивидуальными в зависимости от местонахождения учреждения и срочности. С родителей злоумышленник брал от 15 до 150 тысяч рублей. После того как ребенок попадал в нужный детсад или школу, мужчина отдавал чиновнице 15 тысяч рублей. Деньги обычно передавал у себя в машине, которую парковал рядом с местом работы подельницы или во дворе ее дома.

Схема была раскрыта в августе 2013 года, когда к злоумышленнику обратилась очередная клиентка. За возможность устроить ее дочь в детский сад мужчина запросил сначала 75 тысяч, а позже уже 120 тысяч рублей. При этом в управлении образования молодой матери сообщили, что мест нет и ее вопрос будет решен в порядке общей очереди. Женщина обратилась в полицию и УФСБ. Дальнейшие переговоры велись под контролем оперативных служб. В момент получения денег мужчину задержали с поличным.

Суд признал хабаровчанина виновным в совершении 11 преступлений по статьям «Дача взятки» (ч. 1 ст. 291 УК РФ) и «Посредничество во взяточничестве» (ч. 5 ст. 291.1 УК РФ). Мужчине назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно и штраф в размере 300 тысяч рублей.

Саму чиновницу осудили 15 июля 2014 года. Экс-заместитель начальника управления образования Хабаровска обвинялась в совершении 11 преступлений по статье «Получение взятки» (ч.1 ст. 290 УК РФ). Суд назначил женщине наказание в виде штрафа в размере 400 тысяч рублей.

Размещено: 
1323

Комментарии 3

ты смотри. самый гуманый суд в мире. теперь надо судью проверять на факт получения взятки. не по доброте душевной она уголовников отпускает.
сергей
31.07.2014 06:16 ответить
А за папиросу с канаплей дадут лет 5 реально. Вот у нас суды..((((
Вася
20.08.2014 16:21 ответить
Почему не дали ей срок? И что с ней? У нее осталось право занимать эту должность?
Владимир
24.08.2014 21:55 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла