Правопорядок

После наводнения в Хабаровске расплодились союзы садоводов (ВИДЕО)

Раньше в городе базировался межрайонный союз, теперь добавился еще и краевой.

Одна из таких организаций «осваивала» деньги, выделенные владельцам подтопленных дач. Сейчас в отношении председателя возбуждено уголовное дело.

После наводнения в Хабаровске количество союзов садоводов увеличилось в два раза, сообщает портал «Губерния». Раньше в городе базировался межрайонный союз, теперь добавился еще и краевой. Это произошло в сентябре, когда на восстановление подтопленных дачных участков стали выделять миллионы рублей из федерального бюджета.

Краевой и межрайонный союзы садоводов располагаются по одному адресу: ул. Запарина, 2а. Здание, которое занимают организации, выделила на условиях льготной аренды городская администрация. При этом, по данным самой администрации, арендный договор заключен лишь с межрайонным союзом.

«Межрайонный союз – это конкретная организация, действующая в интересах садоводов. Краевой союз садоводов – совершенно непонятная структура и она, в общем-то, лишняя в том виде, в котором есть», - сказал начальник отдела пищевых и продовольственных ресурсов администрации Хабаровска Виктор Гудков.

Нынешний краевой союз садоводов был зарегистрирован в сентябре 2013 года. Такая же организация уже существовала 10 лет назад. Ее создавал Юрий Устинов, который на тот момент руководил межрайонным союзом садоводов. По словам Устинова, тогда новая структура «не пошла», потому что Минсельхоз не выделял на это денег.

Теперь, когда на помощь дачникам стали выделять миллионы рублей, союз создали снова. Если верить учредительным документам, решение о его создании было принято на конференции межрайонного союза садоводов в ноябре 2012 года. Председатель ревизионной комиссии союза Любовь Фадеева, которая проверяла работу руководства по поручению дачников, говорит, что этой конференции не было.

Впрочем, по словам юристов, краевое общество садоводов могут создать любые три человека. Для этого им даже не обязательно иметь в собственности дачные участки.

«Использовать слово “краевой” законом не запрещено. Органы, осуществляющие регистрацию, не отслеживают, на территории какой области будет работать организация», - сказала юрист Александра Медведева.

В настоящий момент в отношении председателя краевого союза Виктора Сайкова заведено уголовное дело по статье 159.2 «Мошенничество при получении выплат». По версии следствия, Сайков допустил нарушения в раздаче заработной платы дачникам, занятым на ликвидации последствий паводка. Многие из них заявляют, что денег не получали. Сам Сайков отказывается это комментировать.

Как ранее сообщал портал «Губерния», собственники дачных участков винили в хищениях предпринимателя, который заключил от их имени трудовые договоры с союзом садоводов и присвоил их зарплату. Сами дачники пытались разобраться в ситуации, но о судьбе их денег не знают ни в Минсельхозе, ни в горадминистрации, ни в центре занятости.

Размещено: 
1659

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла