Правопорядок

Попавшие в ДТП машины будут убирать с дороги, не дожидаясь полиции

ДТП

Изменить правила оформления дорожных происшествий предложило ГИБДД России. Соответствующий законопроект уже внесен в Государственную Думу. Если поправки примут, участники мелких аварий будут обязаны освободить проезжую часть, чтобы не мешать автомобильному движению. 

Аварии, которые затрудняют движение машин, происходят в Хабаровске ежедневно, сообщает портал «Губерния». Накануне в час пик тягач протаранил служебный автобус: водитель тягача ошибся с выбором дистанции. Пострадавших нет, но на дороге образовалась километровая автомобильная пробка.

ГИБДД выступило с инициативой изменить правила оформления дорожно-транспортных происшествий. Если в аварии нет пострадавших, водители должны освободить проезжую часть, чтобы не мешать движению другого транспорта. Предварительно они должны будут зафиксировать происшествие на фото или видео. По словам экспертов, спорных аварий, в которых трудно разобраться, если участники ДТП сдвинулись с места, не так много.

«От всех ДТП это 10-15% всего. Остальные ДТП - мелкие: дистанция, задний ход, перестроение, где очевидно все», - считает аварийный комиссар Дмитрий Стреха.

Участники аварии, которым не требуется оформление документов, смогут и вовсе уехать с места происшествия, не дожидаясь инспекторов. Сейчас водителя, который самовольно покинул место ДТП, лишают прав на срок до полутора лет.

Тем не менее, новые правила оформления ДТП могут повлечь за собой технические сложности.

«Не каждый водитель имеет видеорегистратор – у нас сегодня процентов 40 их не имеют, либо только приобрели автомобиль и не установили еще. Есть телефоны, которые не снимают, без камер, и не каждый возит с собой фотоаппарат в машине», - говорит аварийный комиссар Александр Лихкадёров.

К тому же, сегодня вопрос о том, являются ли записи, в том числе и с видеорегистраторов, доказательством вины или невиновности, не решен на законодательном уровне. В судах первой инстанции их представляют в качестве доказательств, однако суд на свое усмотрение может как посчитать такие материалы доказательством, так и проигнорировать их.

Размещено: 
27785

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла