«Хочу в отпуск»: спецпроект «Губернии» о путешествиях
«Хочу в отпуск»: спецпроект «Губернии» о путешествиях
Полиция вмешалась в конфликт из-за поборов в хабаровской школе
Многодетная мать утверждает, что давление на дочерей в учебном заведении продолжается.
Правопорядок 2585
Хабаровская полиция проведет проверку в школе №47, где случился конфликт из-за спонсорской помощи.
Евгения Филатова - многодетная мать.

Хабаровская полиция проведет проверку в школе №47, где случился конфликт из-за спонсорской помощи, сообщает портал «Губерния». В то время как учителя и родители выясняют отношения с многодетной матерью, ее дети, по их собственным словам, на себе ощущают, каково быть изгоем. Даже после того, как Евгения Филатова рассказала обо всем журналистам, давление на нее и дочерей не прекратилось.

Напомним, с начала учебного года мать троих детей Евгения Филатова отказалась оплачивать добровольную спонсорскую помощь школе, где учатся две ее дочери. После этого, со слов женщины, в школе девочек начали травить. Мать утверждает, что давление оказывали как учителя, так и одноклассники.

Евгения Филатова вынуждена была обратиться за помощью к правоохранительным органам. В полиции решили провести проверку.

«Со слов женщины, ее дочери – ученицы пятого и восьмого класса – подвергаются в школе психологическому давлению. В настоящее время для подтверждения изложенных в заявлении сведений назначен комплекс проверочных мероприятий. Уже опрошены и заявительница, и ее дети, а инспекторами по делам несовершеннолетних запланированы профилактические беседы с учениками тех классов, где учатся девочки, а также с директором школы и преподавателями. Через месяц будет принято процессуальное решение», - сказал старший специалист по связям со СМИ УМВД России по Хабаровску Кирилл Блинов.

На приеме у уполномоченного по правам ребенка в Хабаровском крае Светланы Жуковой дочь Евгении Филатовой рассказала о том, что происходит в школе, когда родителей нет рядом.

Дочь Евгении Филатовой рассказала о том, что происходит в школе.

«На физре я хотела поиграть в мяч с моей лучшей подругой. Я уже хотела бросить мяч, а моя одноклассница сказала: “Таким как ты нельзя бросать мяч”. Ее подружка за ней всегда все повторяет. [Преподавателю жаловалась], он говорит, зачем ты жалуешься? До этого другая девочка пинала мой портфель, после этого у меня пропал пенал. Мальчик из другого класса мне сказал, что у него телефон лучше, а “у тебя того и того нету”… Они меня доводят до слез, говорят, что мама врет о том, что происходит, и еще говорят: “А почему твоя мама врет, что мы тебя тут обижаем?”» - рассказала дочь Евгении.

Светлана Жукова намерена разобраться в школьном конфликте и донести до педагогов необходимость уделить пристальное внимание ситуации.

«Задача классного руководителя – объяснить детям, что это конфликты их родителей не должны перекладываться на детей», - сказала Светлана Жукова.

10 октября в классе, где учится дочь Евгении Филатовой, прошло родительское собрание. По словам женщины, ее появления там особенно ждали. Филатова отметила, что была готова на разговор с родительским комитетом, но общения не получилось.

«Словами это не передашь, ни о каком примирении речь не шла. Разговор был на повышенных тонах. Мне сказали, что моя дочь могла все придумать. Члены родительского комитета мне слова сказать не дали. Разговор шел не о конфликте среди детей, а о деньгах. Мне сказали, что раз я обратилась на телевидение, то должна теперь написать опровержение», - рассказала Евгения Филатова.

К слову, на школьном собрании выступила школьный психолог. Она рассказала о результатах тестирования класса и оценила его как «позитивный, дружный». Между тем родители некоторых учеников готовы встретиться с Евгенией в суде, чтобы защитить честь и достоинство своих чад, которых многодетная мать обвиняет в травле своих детей.

В управлении образования администрации города пока не намерены проводить какие-либо проверки в школе №47 или в других учебных заведениях. За 2013-2014 годы ни один родитель не обратился в мэрию с жалобой на школьные поборы. При этом в краевом министерстве образования заявляют, что в этом году получали подобные заявления именно из 47-й школы.

«В 2014 году было пять подобных заявлений. Жалобы про то, что деньги сдают», - отметил пресс-секретарь министерства образования и науки Хабаровского края Артем Красиков.

В адрес редакции 6ТВ продолжают поступать обращения родителей учеников других хабаровских школ, которые оказались в подобной ситуации. 

Наверх