Есть интересная новость, фото или видео? Поделитесь с нами
Есть интересная новость, фото или видео? Поделитесь с нами
Полиция вмешалась в конфликт из-за поборов в хабаровской школе
Многодетная мать утверждает, что давление на дочерей в учебном заведении продолжается.
Правопорядок 2543
В то время как учителя и родители выясняют отношения с многодетной матерью, ее дети, по их собственным словам, на себе ощущают, каково быть изгоем.
Евгения Филатова - многодетная мать.

Хабаровская полиция проведет проверку в школе №47, где случился конфликт из-за спонсорской помощи, сообщает портал «Губерния». В то время как учителя и родители выясняют отношения с многодетной матерью, ее дети, по их собственным словам, на себе ощущают, каково быть изгоем. Даже после того, как Евгения Филатова рассказала обо всем журналистам, давление на нее и дочерей не прекратилось.

Напомним, с начала учебного года мать троих детей Евгения Филатова отказалась оплачивать добровольную спонсорскую помощь школе, где учатся две ее дочери. После этого, со слов женщины, в школе девочек начали травить. Мать утверждает, что давление оказывали как учителя, так и одноклассники.

Евгения Филатова вынуждена была обратиться за помощью к правоохранительным органам. В полиции решили провести проверку.

«Со слов женщины, ее дочери – ученицы пятого и восьмого класса – подвергаются в школе психологическому давлению. В настоящее время для подтверждения изложенных в заявлении сведений назначен комплекс проверочных мероприятий. Уже опрошены и заявительница, и ее дети, а инспекторами по делам несовершеннолетних запланированы профилактические беседы с учениками тех классов, где учатся девочки, а также с директором школы и преподавателями. Через месяц будет принято процессуальное решение», - сказал старший специалист по связям со СМИ УМВД России по Хабаровску Кирилл Блинов.

На приеме у уполномоченного по правам ребенка в Хабаровском крае Светланы Жуковой дочь Евгении Филатовой рассказала о том, что происходит в школе, когда родителей нет рядом.

Дочь Евгении Филатовой рассказала о том, что происходит в школе.

«На физре я хотела поиграть в мяч с моей лучшей подругой. Я уже хотела бросить мяч, а моя одноклассница сказала: “Таким как ты нельзя бросать мяч”. Ее подружка за ней всегда все повторяет. [Преподавателю жаловалась], он говорит, зачем ты жалуешься? До этого другая девочка пинала мой портфель, после этого у меня пропал пенал. Мальчик из другого класса мне сказал, что у него телефон лучше, а “у тебя того и того нету”… Они меня доводят до слез, говорят, что мама врет о том, что происходит, и еще говорят: “А почему твоя мама врет, что мы тебя тут обижаем?”» - рассказала дочь Евгении.

Светлана Жукова намерена разобраться в школьном конфликте и донести до педагогов необходимость уделить пристальное внимание ситуации.

«Задача классного руководителя – объяснить детям, что это конфликты их родителей не должны перекладываться на детей», - сказала Светлана Жукова.

10 октября в классе, где учится дочь Евгении Филатовой, прошло родительское собрание. По словам женщины, ее появления там особенно ждали. Филатова отметила, что была готова на разговор с родительским комитетом, но общения не получилось.

«Словами это не передашь, ни о каком примирении речь не шла. Разговор был на повышенных тонах. Мне сказали, что моя дочь могла все придумать. Члены родительского комитета мне слова сказать не дали. Разговор шел не о конфликте среди детей, а о деньгах. Мне сказали, что раз я обратилась на телевидение, то должна теперь написать опровержение», - рассказала Евгения Филатова.

К слову, на школьном собрании выступила школьный психолог. Она рассказала о результатах тестирования класса и оценила его как «позитивный, дружный». Между тем родители некоторых учеников готовы встретиться с Евгенией в суде, чтобы защитить честь и достоинство своих чад, которых многодетная мать обвиняет в травле своих детей.

В управлении образования администрации города пока не намерены проводить какие-либо проверки в школе №47 или в других учебных заведениях. За 2013-2014 годы ни один родитель не обратился в мэрию с жалобой на школьные поборы. При этом в краевом министерстве образования заявляют, что в этом году получали подобные заявления именно из 47-й школы.

«В 2014 году было пять подобных заявлений. Жалобы про то, что деньги сдают», - отметил пресс-секретарь министерства образования и науки Хабаровского края Артем Красиков.

В адрес редакции 6ТВ продолжают поступать обращения родителей учеников других хабаровских школ, которые оказались в подобной ситуации. 

ВОЙТИ

Комментарии 41

ау, бабоньки?
первый
17.10.2014 06:25
Будет весело, если из других школ продолжат жаловаться на аналогичные факты сбора денег.
ЯЩИТАЮ
17.10.2014 07:07
Молодец Евгения!!!! Не сдавайтесь! Вы начали сложную борьбу с СИСТЕМОЙ. Надеюсь, что все решится в вашу пользу. Правда на вашей стороне!
Анна
17.10.2014 08:03
Правильно! Поддерживаю родителей, хватит поборов! Тоже не сдаю никие сборы в школе, если скажут что-то конкретно купить, то тогда еще согласна, а просто так сдать и отдать - нет!!!!
Нина
17.10.2014 10:03
Да помню эти школьные годы, говорили нести деньги на ремонт а я не нес т.к. небыло их, так стремно на душе было, благо если не я один бывал такой было чуть легче, а бывало что и один.
Саня
17.10.2014 10:55
что за быдло-дети? дедовщина какая-то! третье тысячелетие! Родители вообще собираются заниматься воспитанием детей или так и будут подонков растить? Когда уже вспомним, что живем в цивилизованном обществе; что дети - это наше будущее?
"Ну, подумаешь, девочку какую-то изнахратели"! - подумают эти родители, - "всяко бывает". Начинайте думать о своей старости! в лучшем случае вам эти детки потом стакан с водой в старости ножкой подопнут, будете удивляться - за что так с вами! вы же, быдло-родители быдло-детей, тоже здесь посиживаете, читаете это все...вот и читайте! может, после сложения знакомых букв в слова у вас мозг попробует работать!
гость
17.10.2014 12:37
Уважаемый, гость, вы наверное обо всем судите по репортажам в газетах и на ТВ. Прежде, чем оскорблять нас - родителей и наших детей, подумайте над своими фразами и кого вы растите. Моя дочь учится с младшей дочерью Евгении. Все раздуто, и огромные поборы, и издевательства над девочкой, и отношение родителей к маме. На родительском собрании маме было сказано - не хотите, не сдавайте деньги, без шоколадки на день рождения и без подарка на 8 марта ее дочь не останется. Зачем все это мама так преподносит, не знаю, скорее всего у нее свои на то причины. В репортаже озвучены такие суммы, которые мы за все годы учебы на эту школу не сдали. Я своего ребенка не настраиваю против одноклассницы, у каждого действия должен быть смысл, в этом случае я его не вижу.
Ирина
18.10.2014 08:52
бла-бла-бла! Не смешите! Вы такая вся порядочная со своей дочкой, и не настраиваете свою против нее, но за тех, кто настраивает - встряли! Молчите тогда уж! Не вам написано было сообщение выше, если вы такая молодец, на свой счет бы не приняли!
Наталья
20.10.2014 23:31
В любом бы европейском государстве, директора бы уволили уже. Но нет, управление образования даже проверок проводить не собирается. Оно и понятно: своих отстаивать будем до конца! А тут еще и директор школы депутат, насколько я помню! Евгения! Удачи вам терпения, ну и, теперь, адвоката хорошего!
Инга
17.10.2014 20:42
Зачем далеко ходить? В Советском Союзе уже бы давно все у стены кирпичной стояли...
Андрей
18.10.2014 00:59
Лично у меня после просмотра репортажа сложилось мнение, что все делается для того, чтобы "спустить ситуацию на тормозах". Возмутительная позиция управления образования ! А министерство образования - констатировали наличия пяти жалоб. И ВСЕ ! И ТИШИНА !!! Это какие же теплые, нагретые годами места, какая железобетонная уверенность в завтрашнем дне! Никто не боится лишится своего места. Ведь даже не почесались хотя бы выяснить, что случилось в вашем ведомстве, я уже не говорю о наведении порядка в конце концов! ЗАЧЕМ?! Наверху тепло, светло, СЫТНО, еще бы людишки мелкие не приставали со своими проблемами и как нибудь сами уже разобрались. Ведь не "царское" это дело в народ ходить в самом деле! Придется, Вам Евгения, еще и управление образования жалобу написать. А то они же ничего не знают, бедные! Подумаешь город гудит, обсуждает, ждет результатов проверок и искренне верит в справедливость! Вы сильная женщина, Евгения! Удачи Вам! Терпения и настойчивости!
Аполлон Митрофаныч
17.10.2014 22:21
Задолбали "бедные", желающие нахаляву прокатить своих детей на чужом горбу. Знают, что деньги все равно сдадут другие родители и их дите будет сидеть в отремонтрованном, облагороженном на чужие деньги и чужими руками классе. Слава богу, позиция нашего родительского комитета принципиальная, на общие нужды класса выгрызают из всех. Хотя тоже пассажиры имеются.
Иван Федорович
18.10.2014 04:09
Слишком толсто.
Not sure if trolling or just stupid
18.10.2014 04:12
ремонтировать классы не задача родителей, а ОБЯЗАННОСТЬ государства. Родители налоги платят. Это только называется "Бесплатная медицина", "Бесплатное образование" и тд.....
Илья
18.10.2014 04:20
Че-то по ходу мать сама виновата. И дело там не только в бедности. Детишки зря сверстников прессовать не станут, там финансовая состоятельность родителей большой роли в авторитете не играет. Плюнула мамаша на коллектив. Коллектив утерся и плюнул на нее, вот она и тонет теперь. Перевод в другую школу ничего не даст, она и там себя противопоставит классу. Баба Яга против. Классический случай.
давно тут живу
18.10.2014 06:52
поддерживаю давно тут живущего!
наблюдатель
18.10.2014 08:13
Что далеко ходить, вспомните фильм"Чучело",и всем, все станет понятно.
Ответ наблюдателю и давно тут живущему
19.10.2014 02:53
>Детишки зря сверстников прессовать не станут
Ты плохо знаешь детскую психологию. Дети могут быть очень жестокими и беспощадными. Всегда есть альфа, его бета-свора и омега, которую будут травить с разной интенсивностью ради собственной любознательности (посмотреть на реакцию), самоутверждения или просто развлечения. А уж если дать им повод (даже самый глупый и надуманный) - они ухватятся за него, будут оправдываться им и чувствовать себя правыми и безнаказанными.
Так же не стоит забывать, как группу сплочает общий враг - в нашей истории даже не враг, а просто чужой, не такой [терпила] как все. Все слышали фразу "Че, ни такой как все, епта?" - то же самое мы видим в сюжете.
Anonimous
18.10.2014 22:16
100% верно!а родители из них все равно сделают "зайчиков", а того, кого лошат - злым гением! потому что сами такие же каки!
Наталья
20.10.2014 23:35
"Слава богу, позиция нашего родительского комитета принципиальная, на общие нужды класса ВЫГРЫЗАЮТ !!! из всех." Хотя тоже пассажиры ! имеются. О каких ДОБРОВОЛЬНЫХ! взносах может идти речь? Позицию родительских комитетов определяет классный руководитель. А его деятельность регламентирует руководство школы. СИСТЕМА!!!
Федор Иванович
18.10.2014 09:56
Позвольте с вами не согласиться. У меня сын учится в средней школе. Позицию нашего родительского комитета определяют его члены, а никак не классный руководитель. Это однозначно. Как и везде, наверное, тоже есть родители, которых выше метко назвали пассажирами. Они были и у меня в классе в советское время. Та же непоколебимая уверенность, что им все обязаны - школа, государство, господь бог. Никогда их не было видно ни на собраниях, ни на ремонтных работах в классе, ни на внеклассных мероприятиях. Вечно нет денег. Вечно общение с надрывом, на повышенных тонах, какие-то обиды. Отличная позиция, знали же, что все равно и ремонт сделается и выезд на природу организуется и на подарок их детям наскребут, чтобы эксцессов не было. Я это отлично помню, поэтому сейчас, если прихожу на собрания, категорическая противница обеспечения благами детей таких родителей за чужой счет.
Наталья
18.10.2014 11:26
Время покажет,кто на кого плюнул.А судить пока рано, время покажет.
Справедливость
18.10.2014 09:12
на собрание не пустили телевидение?"Мне сказали, что раз я обратилась на телевидение, то должна теперь написать опровержение», - рассказала Евгения Филатова. несостыковочка получается товарищи. зачем далеко ходить, тут же бы всё и записали
Мама
18.10.2014 11:24
Да с вами все понятно уважаемые родители,создается впечатление, что если бы все, правильно поставили вопрос о добровольных взносах, то такой бы ситуации не было.Я поддерживаю героиню, а сейчас халявщики за ее спиной воспользуется ситуацией и так же молча не будет сдавать деньги и прокатывать на халяву.
Ответ родителям
18.10.2014 20:43
Я один из родителей. Так вот, я принципиально не поддерживаю ни ту ни другую сторону. Хотел сам понять в чем же дело, по несколько раз пересматривал сюжеты. И кое в чем разобрался, да Евгения, говорила про деньги школы,а не классные деньги. И на родительском собрании она подтвердила, что на класс,на новогодние подарки, на мероприятия для детей она как сдавала, так и будет сдавать.А на нужды школы, на ремонт классов, деньги перечисляет государство. Так в чем же дело, можно еще собрать собрание и как следует ее выслушать.Ведь разобраться нужно, как вы считаете?
Папа
18.10.2014 21:05
да, вы правы, речь шла о школьных деньгах. а не классных, а шум начался после обвинений наших детей в "затравливании" одноклассницы, инспектор по делам несовершеннолетних проводила беседу с детьми, они поняли о чем (о ком) речь. я вот думаю, не начнут ли дети отдалатся от своей одноклассницы дабы избежать неприятностей? нет ли здесь опасности, что этот ребенок останется один? как вы считаете?
Родитель
18.10.2014 21:54
Ясен пень, есть такая опасность. Если с ним перестают общаться в классе - он становится изгоем. Далее социопатия, мизантропия итд. В вузе может попытать второй шанс, с чистого листа прокачать социальный скилл. Но зависит конечно от возраста и понимания механизма социальной группы. В детстве обычно не понимаешь, что это всего лишь школьная иерархия, что этот детский сад и его проблемы в 20 лет покажутся смешными, что можно было просто разбить нос обидчику, может быть даже получить в ответ фингал, но тем не менее показать, что у тебя есть клыки и не париться.
Виталик
18.10.2014 22:28
В школе нужно учиться. а не выяснять отношения. И это забота родителей, а не перекидывать взрослые разговоры, которые ведутся при детях.И понятно, откуда дети становятся озлобленными на того или иного ребенка. НАЧНИТЕ С СЕБЯ РОДИТЕЛИ, ВЕДЬ РЕБЕНОК, ЭТО ВАШЕ ОТРАЖЕНИЕ.
Ответ родителю
19.10.2014 02:08
не совсем правильно написали. Да, не нужно обсуждать при детях взрослые вопросы, но,как ясно из ситуации - эти дети не смотрят телевизор, не обмениваются мнениями и информацией? живут в ящике с апельсинами? И здесь родитель прав - они будут сторониться, чтобы избежать неприятностей. бумеранг....
кто-то
19.10.2014 02:51
Да, вы безусловно правы, но задача родителей донести до ребенка, что это взрослые дела и к ним никакого отношения не имеют. А теперь все обижаются на родительницу, что она вступается за своих чад. Я бы тоже так же защищал своих детей, как эта мама. Интересно,а как бы вы поступили,если с вашим ребенком произошла подобная ситуация? Что спустили бы все на тормоза? Так вот, прежде, чем кого либо осуждать,нужно попытаться понять человека и его проблему.
Ответ кому-то
19.10.2014 03:04
Ай-йа-а, д.Валера не хорошо настраивать свою дочь Машу против своего мнения и против собственной матери. Всем итак известно, кто вы в школе.Неужели этот произвол и дальше буде происходить.
Некто
19.10.2014 00:08
Евгения,я вас поддерживаю во всем. Вы молодец. Поборы есть во всех школах и в д/с тоже. Знаю по себе.
Татьяна
19.10.2014 04:09
Из-за тысячи рублей в год развели скандал на весь край. Поборы в школе всегда были, есть и будут. Не согласны платить - решайте это на уровне школы. Шумиха вокруг этой проблемы утихнет, даже может и поборов больше не будет, но на дочерях Евгении это клеймо повисло и с каждым репортажем и комментариями все больше преувеличивается. Мама "спасет" всех от поборов, может ей кто-то скажет спасибо. НО девочкам учиться дальше в этом коллективе. Мама задумайтесь может еще не поздно остановиться. Инстанций может быть много пройдено, а толку не будет, зато будут две затравленные души вашими руками.
Овчинка выделки не стоит...
19.10.2014 23:38
вот и сидите, сдавайте деньги, молчите, а на вас покатаются! Овчинка, вы готовы дальше ишачить? ишачьте! миллионы зарабатываете? поздравляю! А не все такие как вы - молчаливые мамаши, готовые платить, лишь бы не трогали)хорошо тем, кому деньги даются легко, кто их не считает, а не все такие. лично я цену деньгам знаю и 100 раз подумаю, сдавать или не сдавать, потому что знаю, куда они идут, как их воруют, и какой "результат" потом демоенстрируют
Наталья
20.10.2014 23:41
Детей травите ВЫ, а мама их пытается оградить от таких,как Вы.Поддерживаю вашу позицию Евгения. Дети не в ответе за родителе. А толк всеравно будет.И если дети чувствуют дискомфорт в школе то это вина школы, а не мамы.
Смотря какая овчинка
20.10.2014 06:45
Согласна!
Анна
20.10.2014 09:38
Наталья молодец! Лихо вне очереди прыгнула, наверное с модератором сайта знакома (её коментарий от 20.10, а за ней - от 19.10). Правильно, нельзя дилетантам нападение доверять...
имя
21.10.2014 01:44
Имя, сторонники теории заговора нервно курят в сторонке.
Смотрите: оставить комментарий можно двумя способами: 1. в самом низу после всех комментариев - тогда ваш ответ появится после всех. 2. если вы хотите ответить конкретному пользователю, то под его ответом есть кнопка "ответить". И тогда - внимание! - ваш ответ появится не в самом конце, а именно под этим ответом и немного сдвинут вправо. Попробуйте, поделитесь впечатлениями :)
21.10.2014 02:10
Только сей час просмотрел диалоги, а она и после 17.10 умудрились 20.10 свой коммент сделать. Умница какая!
имя
21.10.2014 01:48
Наркоман штоле? Давай вместе упарывать?
(нашимая "ответ", ты отвечаешь прямо под комментарием, а не в конце списка комментариев)
Anonimous
21.10.2014 02:09
расслоение общества в действии .. делим людей на три сорта.. вопросы отпадут сами собой.. главное что бы революции снова не произошло. :). Россия уже не Советская и буржуи уже не киношные. вспоминайте басни Крылова.. столько лет а все так актуально..
прохожий
30.10.2014 06:06
Наверх